Мальдонадо: Нужно сосредоточиться на решении проблем

Пастор Мальдонадо

В интервью официальному сайту чемпионата пилот Lotus Пастор Мальдонадо рассказал о причинах, которые вынудили его уйти из Williams, поделился мнением о новом напарнике по команде Романе Грожане и выразил уверенность, что инженеры Renault решат проблемы с силовой установкой…

Вопрос: Пастор, после трех сезонов в Williams, перемены были неизбежны?

Пастор Мальдонадо: Я многому научился в Williams, но пришло время сделать следующий шаг в карьере. Я рад выступать за Lotus – команда очень открытая, меня здорово приняли, теперь мы работаем вместе. Да, в данный момент немного тяжело из-за постоянных небольших проблем на тестах, но если вы посмотрите на остальные команды, то не найдете никого на пит-лейн, кто мог бы сказать, что у них нет проблем. Мы должны оставаться оптимистами, прогрессировать вместе и хорошо начать сезон.

Вопрос: Почему не смогли сработаться с Williams? Вы принесли команде единственную победу за многие годы, сделав то, что не смогли сделать другие…
Пастор Мальдонадо: Приходя в Williams, я знал, что не останусь в команде на всю жизнь. (смеётся) Я провел три года, которые оказались очень хорошими – я выиграл гонку, а это было очень важно. Затем пришло время двигаться дальше, поскольку в Williams не было видимого прогресса. Я надеялся успешно провести прошлый сезон, но этого не произошло. У меня было своё мнение о причинах, так что я решил уйти.

Вопрос: Вы были одним из самых желанных гонщиков на рынке пилотов, в итоге подписали контракт с Lotus. Этот вариант был приоритетным?
Пастор Мальдонадо: Да. В 2013-м они много раз демонстрировали, что даже под большим прессингом со стороны прессы способны бороться среди лидеров. Фактически они оказались единственной командой, кто смог демонстрировать такую же скорость, как и Red Bull. Поэтому я выбрал эту команду. Позднее оказалось, что в команде работают веселые люди, и у нее такие же веселые болельщики! (смеётся)

Вопрос: Иными словами, Lotus можно назвать «рок-н-ролльной» командой, в отличие от Williams?

Пастор Мальдонадо: Я бы сказал, что здесь больше танго, чем рок-н-ролла! (смеется) Что касается других отличий, то мы отработали вместе только четыре дня на тестах, этого недостаточно, чтобы составить мнение. Williams – хорошая команда, но в последние годы они не смогли этого продемонстрировать, им не удавалось собрать вместе все элементы. Реальное отличие можно будет понять, когда начнутся гонки.

Вопрос: За исключением финансовой ситуации, Кими Райкконен чувствовал себя очень комфортно в команде. Это большой комплимент…
Пастор Мальдонадо: Lotus – профессиональная команда, и Кими прекрасно это понимал.

Вопрос: Теперь вы заняли место Кими. Что для вас это значит?
Пастор Мальдонадо: Я чувствую, что многое должен – не только команде, но и своей стране. Когда я выиграл Гран При Испании, это стало знаком для Венесуэлы, что мы можем побеждать, и теперь хотим большего! Моя задача в Lotus – закрепить этот успех.

Вопрос: У вас очень быстрый напарник, как складываются ваши отношения?

Пастор Мальдонадо: Я хорошо знаю Грожана. Мы выступали вместе в младших гоночных сериях, оба боролись за ведущие позиции. Я помню, как несколько лет назад в Формуле 1 люди не верили в его талант, но я всегда верил, поскольку знал, на что он способен. У любого спортсмена может быть сложный период в карьере. Он его уже прошел и сейчас выглядит очень сильным. Я надеюсь, что вместе мы многого добьёмся. Почему бы нам не побороться за Кубок конструкторов?

Вопрос: В прошлом году Lotus отлично провела сезон, но сейчас нет ощущения, что сможет повторить такие результаты. Не получится ли так, что вы окажетесь в худшей ситуации, чем год назад?
Пастор Мальдонадо: В Формуле 1 ничего нельзя исключать, особенно в этом году. Посмотрите на Red Bull – за последние четыре года они выиграли всё, что только можно, но где они сейчас? Пока рано делать прогнозы. У нас есть проблемы с мотором, но я верю в Renault. В последние годы они выиграли много гонок, и это умение нельзя растерять в один миг. Посмотрим, как мы будем готовы к первой гонке.

Вопрос: Вас не беспокоит, что машины с моторами Renault проехали такую небольшую дистанцию на тестах? Как вы собираетесь подготовиться?
Пастор Мальдонадо: Мы должны продолжать работу. Сейчас моторы Mercedes кажутся самыми быстрыми и надежными, но посмотрите на Ferrari – у них тоже не обходится без проблем. Много раз говорилось, что новые технологии очень сложны, сейчас мы находимся в той фазе, когда произойти может все, что угодно. Нужно сохранять спокойствие и сосредоточиться на решении возникших проблем, а не беспокоиться о том, чем занимаются другие, и какое они показывают время на круге.

Вопрос: В чём главные отличия по сравнению с прошлым годом?

Пастор Мальдонадо: Двигатель сейчас работает совершенно иначе, к этому нужно адаптироваться. Кроме того, я должен выяснить, как организована работа команды во время гоночных уик-эндов – одной работы на базе для этого недостаточно. Двигатель и команда станут для меня ключевыми факторами в этом году.

Вопрос: Вы больше не сможете атаковать изо всех сил...

Пастор Мальдонадо: Да, особенно в гонках. Расход топлива станет проблемой, особенно для Mercedes. Однако мы все здесь для того, чтобы учиться. Наша машина вполне быстра. Вероятно, она не самая быстрая, но обладает хорошим потенциалом.

Вопрос: Означает ли это, что у команды хорошая машина, но из-за двигателя вы уступаете соперникам?

Пастор Мальдонадо: Вероятно, да, но это касается не только нас. Проблемы сейчас у всех клиентов Renault, нам всем хотелось бы проехать большую дистанцию. Как я уже говорил, я верю в инженеров Renault – они решат эти проблемы.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата