Лауда: В Формуле 1 всегда были богатые и бедные команды

Месяц назад трехкратный чемпион мира Формулы 1 Ники Лауда стал неисполнительным председателем совета директоров команды Mercedes. В интервью Auto Motor und Sport австриец рассказал о новой работе, ситуации в Формуле 1 и о своей роли в отставке Михаэля Шумахера…

Вопрос: Ники, вы сможете привести Mercedes к успеху?
Ники Лауда: Первая часть моей задачи состоит в том, чтобы подвести итоги. Сейчас идёт начальная фаза, я знакомлюсь с командой. Я уже несколько раз ездил на базу в Брэкли и в дальнейшем буду регулярно там появляться. Для меня важно вместе с Россом Брауном вникнуть во все процессы, происходящие в Mercedes, знать обо всех деталях. Каждый раз, бывая в Брэкли, я узнаю что-то новое. Я должен понимать взаимосвязь различных процессов, чтобы принимать логичные решения, максимально эффективно используя прямой доступ к команде, и вместе с Россом найти оптимальное решение.

Вопрос: Как вы получили эту работу? По чистой случайности?

Ники Лауда: Нет, конечно, нет. Полгода назад господин Цетше поинтересовался, смогу ли я помочь команде в переговорах о новом Договоре Согласия. Я согласился и участвовал в этих переговорах вместе с финансовым директором Бодо Уэббером. После нескольких раундов переговоров задача была успешно решена, и тогда они спросили, нет ли у меня желания продолжить сотрудничество. Так как в ноябре прошлого года я продал свою авиакомпанию, у меня было много свободного времени, и я согласился. Одна из моих обязанностей - переговоры с Берни Экклстоуном и FIA о дальнейшем развитии Формулы 1.

Вопрос: Как так получилось, что Red Bull – производитель напитков, уже три года обыгрывает двух самых известных в мире автопроизводителей – Mercedes и Ferrari?
Ники Лауда: Компания Red Bull купила существующую команду, пригласила правильных людей – череда верных решений привела к успеху. Это не имеет никакого отношения к тому, кто владелец команды – производитель напитков или автоконцерн. Все логично, в Формуле 1 нет никаких секретов.

Вопрос: Red Bull тратит более 250 миллионов евро за сезон, в то время как другие команды испытывают финансовые трудности. Нужны ли спорту бюджетные ограничения?
Ники Лауда: В Формуле 1 всегда были богатые и бедные команды. Те, кто добивается успеха, получает большую поддержку со стороны спонсоров, что ведет к росту доходов. Было бы неправильно наказывать тех, кто добился успеха, и поощрять неудачников. Тем не менее, Формула 1 должна найти баланс, при котором разрыв между богатыми и бедными командами будет не столь большим. Некоторые считают, что все должны быть равны, но спорт – это соперничество.

Вопрос: Mercedes проигрывает Red Bull полторы секунды на круге, и бюджет вашей команды меньше на 100 миллионов евро. Отставание можно объяснить разницей в бюджете?

Ники Лауда: Мы должны проанализировать, играют ли деньги на самом деле такую значимую роль. Как я уже говорил, я продолжаю учиться.

Вопрос: Ваша нынешняя должность сопоставима с той, которую вы занимали десять лет назад в Jaguar?
Ники Лауда: Сейчас я не являюсь руководителем команды, кем был в Jaguar. Я не умею руководить командой, от меня невозможно этого требовать. Сегодня на каждой позиции должны работать лучшие специалисты в своей области. У нас есть Росс Браун, который отлично подходит на эту должность. Я лишь помогаю в некоторых аспектах.

Вопрос: Вы помогли команде подписать контракт с Льюисом Хэмилтоном. Вы стали тем, кто поставил крест на карьере Михаэля Шумахера?
Ники Лауда: Это абсолютно неверная и ошибочная интерпретация произошедшего. Переговоры с Хэмилтоном вел Росс Браун. Перед уик-эндом в Сингапуре Льюис дал нам понять, что готов к серьезным переговорам. Затем все произошло очень быстро. Михаэль просил время на размышление. Естественно, мы пошли ему навстречу. Однако также логично, что начиная с определенного момента, команда должна подстраховаться, подготовить план «Б», если Шумахер решит завершить карьеру. Мы не предпринимали действий, направленных против Михаэля.

После того, как стало известно о контракте с Хэмилтоном, Михаэлю нужно было несколько дней, чтобы решить, что делать дальше. Я прекрасно понимаю его, поскольку сам дважды был в похожей ситуации. За неделю он принял решение, и это был полностью его выбор. Такие вещи должен решать сам гонщик, никто другой за него не сможет этого сделать.

Вопрос: Команда подписала контракт с Хэмилтоном и теперь обязана построить чемпионскую машину?
Ники Лауда: Абсолютно. У команды есть обязательства перед Льюисом, мы должны предоставить конкурентоспособную машину. Можете мне поверить, в следующем году у Mercedes будет лучшая пара гонщиков. Нико Росберг относится к топ-пилотам. Выступая в одной команде с Хэмилтоном, Нико будет мотивирован и сможет работать с максимальной эффективностью. Вопрос с пилотами мы решили наилучшим образом, осталось разобраться с машиной.

Вопрос: Тот факт, что вы работаете в Mercedes, не повлияет на объективность ваших комментариев на RTL?
Ники Лауда: У меня есть контракт с RTL. Когда я получил приглашение от Mercedes, я поинтересовался, не будет ли в этом конфликта интересов. В RTL мне ответили, что не видят проблемы. После этого я задал тот же вопрос в Mercedes, и мне вновь ответили отрицательно. Я достаточно умен, чтобы совмещать эти две должности.

В телеэфире я всегда высказывал только свое мнение. Оно может быть жестким, но я говорю то, что думаю. Я ручаюсь, ситуация не изменится, но в итоге решать зрителям. Только они могут сказать, продолжаю ли я давать объективную экспертную оценку.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport