Гран При Европы : Пресс-конференция в четверг

Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes), Ник Хайдфельд (BMW Sauber),
Кристиан Клин (Honda), Нико Росберг (Williams), Ральф Шумахер (Toyota), Адриан Сутил (Spyker).

Вопрос: Кристиан, на тестах в Спа вы работали и на Honda, и на Spyker, каково это было?
Кристиан Клин: Проехать по одной трассе на двух разных машинах во время одних и тех же тестов - это замечательный опыт. Spyker пригласила меня на тесты лишь чтобы познакомить с командой и машиной. В этом году тесты для нашего брата сильно ограничены, так что важно проводить в машине как можно больше времени. Поэтому я попросил Honda дать мне возможность провести тесты вместе со Spyker, они согласились и предоставили для этого целый день. Это были очень интересные тесты - может быть, мне выпадет шанс выступить за Spyker в этом году.

Вопрос: Каковы ваши шансы получить место призового гонщика в следующем году?
Кристиан Клин: Этот вопрос еще не решен. Я провел тесты, а они должны решать - дать ли мне шанс выступить в этом сезоне. Что касается Honda - посмотрим. Вы узнаете через час.

Вопрос: Ральф, на тестах в Спа вы выглядели отлично - в первые два дня показали четвертое время.
Ральф Шумахер: Похоже, мы набираем скорость, особенно на трассах такого типа. Быстрые трассы подходят нашей машине, и Спа из их числа. Посмотрим, что будет дальше, но все должно быть не так уж плохо.

Вопрос: Что вы думаете о предстоящей гонке? Вы дважды квалифицировались здесь вторым, побеждали и трижды финишировали четвертым...
Ральф Шумахер: Было бы здорово повторить что-то подобное, но, думаю, в этом году это будет непросто. Постараемся, главная цель - квалифицироваться двумя машинами в десятке лучших, а там посмотрим.

Вопрос: Вы считаете, что такие трассы не очень подходят вашей машине - в отличие от трасс с более длинными и быстрыми поворотами.
Ральф Шумахер: Я еще не ездил здесь на нашей машине, не знаю. Мы выясним это по ходу уик-энда, но даже если и так - что в этом плохого? Мы знаем, в каком направлении надо двигаться, чтобы добиться результатов, и я надеюсь, что здесь будет то же самое.

Вопрос: И когда этого можно ожидать?
Ральф Шумахер: Мы знаем, что нужно сделать с машиной. В нескольких последних гонках мы кое-что изменили и сделаем то же на этой трассе. Завтра увидим.

Вопрос: Адриан, минул год с момента вашего дебюта в Формуле 1 на этой трассе, даже чуть больше года. Что вы думаете о достигнутом?
Адриан Сутил: Здорово вернуться на Нюрбургринг, в прошлом году, в пятницу, я впервые сел здесь за руль - это был замечательный день. На этот раз я уже призовой гонщик, и это мой первый домашний Гран При. Потрясающее чувство, я с нетерпением жду гоночного уик-энда.

Вопрос: У вас новый напарник, а в следующей гонке, возможно, появится еще один. Это дезориентирует?
Адриан Сутил: Ничуть. Я думаю о собственных заботах. Хорошо, что рядом со мной будет Маркус - он отличный парень, и я думаю, нас ждет хороший уик-энд. Но я не переживаю из-за своих напарников, так как знаю свои обязанности и стараюсь выполнять их как можно лучше.

Вопрос: Ваша машина трудна в управлении? В нескольких последних гонках вы вылетали за пределы трассы...
Адриан Сутил: Вообще-то с ней нелегко сладить, но в квалификации у нас обычно хороший баланс, и я вполне доволен машиной. В последних гонках были кое-какие технические неполадки, надеюсь, на этот раз и в следующих Гран При обойдется. Я всегда верю в себя, и, учитывая наши возможности, доволен машиной.

Вопрос: Нико, принято считать, что в этом году вам здорово не везет. Дело только в хроническом невезении или есть еще что-то, чего можно было избежать?
Нико Росберг: Иногда что-то идет не так - в гонках такое бывает, иногда возникают проблемы с надежностью. Не думаю, что невезение играет большую роль. С точки зрения количества очков результаты в этом сезоне могли быть и лучше, но я надеюсь, что в следующих гонках смогу поправить ситуацию - это было бы здорово.

Вопрос: Прогресс команды соответствует прогрессу соперников?
Нико Росберг: Да. Работа на базе идет полным ходом, в нашем распоряжении целый ряд новых аэродинамических элементов, в последнее время все идет как надо. Мы прогрессируем, но и соперники не стоят на месте - выходит, по отношению к ним мы остаемся там же, где и были, поэтому очень важно приложить еще немного усилий и попытаться снова пробиться в первую восьмерку.

Вопрос: Что вы думаете о гонке?
Нико Росберг: Думаю, эта трасса подходит нашей машине, как и Монако и ей подобные. Шансы на очки здесь выше, чем, например, в Сильверстоуне.

Вопрос: Льюис, как у вас дела? Вы переболели гриппом?
Льюис Хэмилтон: Все в порядке, просто неделька выдалась не из лучших. В начале недели я слегка приболел, сейчас все хорошо.

Вопрос: Сегодня вы были очень заняты - расскажите, чем вы занимались?
Льюис Хэмилтон: Нормальный день. Множество мероприятий, работа с Mercedes Benz. Погода не очень хорошая, многие называют ее английской, но вспомните Сильверстоун - как раз там все было хорошо.

Вопрос: Сегодня вы еще покатались на картах.
Льюис Хэмилтон: Да, сегодня мы участвовали в картинговом мероприятии в рамках акции Vodafone - неплохая встряска для нервов, ведь я уже слегка отошел от этого. Вот Нико ездил на картах не так давно.

Нико Росберг: Тебе повезло, что меня не было на том мероприятии.

Льюис Хэмилтон: Но я был в форме и получил хорошую порцию впечатлений. Здорово понаблюдать за молодыми ребятами... они такие быстрые, такие ответственные!

Вопрос: Более ответственные, чем были вы в их возрасте?
Льюис Хэмилтон: Не сказал бы, что ответственнее меня, но я помню, каков уровень ответственности в таком юном возрасте. Приятно видеть, что такие люди еще есть.

Вопрос: Что вы думаете о предстоящих гонках? Половина сезона позади, вы - лидер чемпионата. В McLaren уже говорят о выборе относительно консервативного подхода.
Льюис Хэмилтон: Конечно, мы помним о том, что должны стараться финишировать в каждой гонке и по возможности оставаться на том же уровне, что и сейчас. Но это не значит, что мы расслабляемся - мы, как и прежде, будем делать все, чтобы побеждать. На базе идет упорная работа над усовершенствованием машины, я на тренировках выкладываюсь изо всех сил. Да, мы начинаем гонку с мыслью - "нам нужны очки", но хотим побеждать, таков баланс.

Вопрос: Трудно его поддерживать?
Льюис Хэмилтон: Не думаю, разве что некоторым...

Вопрос: Ник, вы не были на тестах в Спа, что вы думаете о предстоящей гонке?
Ник Хайдфельд: Жду не дождусь своего домашнего Гран При. Спа сильно отличается от этой трассы, и мы не тестировали многие узлы, предназначенные для Нюрбургринга. У нас хорошая машина, как и в двух прошлых Гран При нужно постараться удержать Renault позади и сохранить позицию в Кубке Конструкторов. Конечно, мы стараемся догнать Ferrari и McLaren, но в Сильверстоуне и Маньи-Кур было очевидно, что они слишком далеко.

Вопрос: Если не считать проблем с коробкой передач, на тестах в Спа ваша команда бросила вызов McLaren...
Ник Хайдфельд: Да, мы довольны проведенными тестами и рассчитывали на успех, так как знали, что будем использовать те же настройки прижимной силы, что и в Индианаполисе и Канаде, а там в этом году мы были сильны.

Вопрос: На этой трассе вы добивались самых разных результатов, но среди них были и достижения. Ваш первый поул...
Ник Хайдфельд: Да, лучше вспоминать о хорошем. Здесь я впервые завоевал поул - первый и пока что единственный, и тогда же финишировал вторым. Было бы замечательно повторить подобный успех на домашнем Гран При, но, как я говорил, сегодня мы - третья команда, так что и пятое место было бы неплохо.

Вопросы с мест

Вопрос (Андреа Кремонези - La Gazzetta dello Sport): Вопрос Льюису. Следующая неделя будет важной для McLaren. Что вы испытываете, зная, что все ваши усилия могут пойти прахом?
Льюис Хэмилтон: Если честно, я не особо переживаю по этому поводу. Не думаю, что подобное случится, поэтому и сохраняю уверенность. Я уверен в том, что команда делала в предыдущие годы, и уверен в том, что она делает сейчас. Больше я ничего не могу сказать. Насчет всего остального поговорите с Фернандо.

Вопрос (Эрик Киршбаум - Reuters): Ральф, в этом году вам приходится нелегко. Что вы думаете о возвращении домой и можете ли назвать нынешний сезон самым бесплодным для себя в Формуле 1?
Ральф Шумахер: Во-первых, я рад, что вернулся сюда. Надеюсь, что один из сидящих здесь немцев сделает подарок своим землякам, которые придут посмотреть на нас. Да, до сих пор результаты оставляли желать лучшего, но в последнее время мы добились определенного прогресса. Еще только середина сезона, впереди много гонок, и я уверен, что к концу года мы будем немного сильнее.

Вопрос (Марко Дель'Инноченти - La Gazzetta dello Sport): Вопрос вам всем. Чего вы ждете от совета FIA в четверг? Можете ли вы представить себе, что McLaren накажут?
Ник Хайдфельд: Я не знаю, чего ждать, так как не обладаю достаточной информацией. Я кое-что читал в прессе, но я больше думаю о себе и своей работе в команде. Конечно, я буду следить за ходом дела, но понятия не имею, что произойдет.

Вопрос: Ральф, ваш брат рассказал нам о вашей беседе в Канаде. После этого он был в приподнятом настроении и сказал, что вы движетесь в верном направлении и располагаете хорошими шансами подписать контракт на следующий год. Можете поделиться новостями?
Ральф Шумахер: Если вы с ним говорили, то должны быть в курсе! Все, что я могу сказать - на данный момент я сосредоточен на работе. Как только у меня появятся какие-либо новости, уверен, вы узнаете их первыми. Сейчас мне нечего сказать.

Вопрос (Кэрол Кэпитэн - L'Equipe): Вопрос Льюису. В Сильверстоуне вы говорили о проблемах с настройками машины. Чего вы ждете от предстоящей гонки?
Льюис Хэмилтон: Надеюсь, она пройдет удачнее. Мы пошли по определенному пути... В нашем распоряжении всего три тренировки - не так уж много времени на то, чтобы найти идеальные настройки. Иногда вы выбираете определенное направление, и менять его слишком поздно, так что остается только надеяться, что все будет в порядке. В Сильверстоуне мы не угадали с настройками. Сейчас мы понимаем, в чем ошиблись, и, думаю, к этому уик-энду стали еще немного сильнее.

Вопрос: Насколько успешно прошли ваши тесты в Спа?
Льюис Хэмилтон: Для меня все прошло хорошо, был ясный день, в то время как в другие два дня, по-моему, шел дождь. Я получил настоящий заряд уверенности - машина вела себя лучше, чем когда-либо в сезоне, я очень доволен. Мы провели совещание команды, и с моими настройками все было отлично. Водить машину, в которой тебе комфортно - это удовольствие. Так что тесты мне понравились.

Вопрос: Можно сказать, что с точки зрения настроек для будущих гонок вы сделали шаг вперед?
Льюис Хэмилтон: Возможно, для той трассы. Думаю, мы вернулись к тому, что было раньше, и должны убедиться в том, что движемся в верном направлении.