Поправки к регламенту на сезон 2007 года

Флаг FIA

По тексту FIA...

Ограничение на тесты

Команды чемпионата добровольно согласились на год раньше ввести ограничение на тесты, планируемое к использованию в сезоне 2008 года. За год каждая команда имеет право проехать не более 30 тысяч километров на тестовых трассах.

Свободные заезды


Две сессии по полтора часа в пятницу и одна 45-минутная в субботу. В пятницу команды могут использовать только две машины, с которыми работают основные пилоты (плюс третий или запасной, при желании), этот день не входит в правило "два Гран При - один двигатель", отказ мотора или его замена в пятницу не наказывается штрафом, соответственно дистанция тестов не ограничивается его ресурсом.

В субботу мотор менять нельзя, этот день входит в состав Гран При.

Квалификация

Как и в 2006-м: две сессии на выбывание и одна финальная, за место в десятке лучших. С 14.00 до 14.15 разрешается выезд всех машин. Шесть самых медленных гонщиков не принимают участие в дальнейшей квалификации, результаты 16-ти лучших аннулируются.

С 14.20 до 14.35 разрешается выезд 16-ти оставшихся машин. Шесть самых медленных машин не принимают участие в дальнейшей квалификации, результаты 10-ти лучших аннулируются.

С 14.40 до 15.00 десять оставшихся машин разыгрывают между собой десять первых мест на старте гонки.

Эта процедура применима в случае участия 22-ти машин, если их 20, то в первой и второй сессии выбывают по пять машин.

Резина

Единственный поставщик резины должен обеспечивать идентичные спецификации и равное количество комплектов для каждой из команд за календарный год. На каждом Гран При поставщик предоставляет две спецификации резины. Количество комплектов для сухого асфальта, которые гонщик имеет право использовать по ходу уик-энда увеличивается вдвое, с 7 до 14-ти, при этом в первый день свободных заездов максимально может быть использовано четыре комплекта, остальные десять приходятся на второй и третий день уик-энда.

Моторы

С 2007-го вступает в силу "замораживание" регламента на моторы. За основу берутся двигатели V8, которые использовались командами в двух гонках - Китае/Японии или Японии/Бразилии 2006, ограниченные до 19000 оборотов в минуту.

Правило "один мотор - две гонки" распространяется только на второй день свободных заездов и гонку. Моторы, омологированные командами для двух последних Гран При сезона 2006 года, будут использоваться в 2007, 2008, 2009 и 2010 году.

Машина безопасности

После объявления о выезде машины безопасности, ни одна из машин не может заехать в боксы, пока все гонщики не выстроятся за машиной безопасности. Перед уходом с трассы машины безопасности или рестартом гонки, любые машины, отставшие на круг, должны обогнать тех, кто находится в круге с лидерами и машину безопасности. После этого, отставшие на круг, могут занять позиции позади пелетона.

Стюарды

Стюарды имеют право наложить штраф с потерей места на старте.

Другие новости