1. Михаэль Шумахер (Ferrari) 1:14'51"975
2. Кими Райкконен (McLaren) + 8"046
3. Роберт Кубица (BMW Sauber) + 26"414

Телевизионная часть

Вопрос: Михаэль, удивительный день - борьба с Ником Хайдфельдом на старте и эмоциональная сцена на подиуме...
Михаэль Шумахер: Сегодня особенный день, приятно завершить его красивой победой и отыграться в чемпионате, но прежде я хотел бы поговорить о том, что произойдет в будущем.

Мое будущее активно обсуждалось болельщиками и любителями автоспорта, я сожалею о том, что кому-то из вас ожидание показалось слишком долгим, но это заявление должно было прозвучать в оптимальный момент, и я считаю, что он наступил.

Короче говоря, это моя последняя гонка в Монце. В конце этого сезона, по договоренности с командой, я уйду из гонок. Это было исключительное, действительно исключительное время - я провел тридцать лет в гонках и получал удовольствие от каждого мгновения, проведенного на трассе, они сделали мою жизнь интересной.

Я хочу поблагодарить свою семью — отца, покойную маму, жену и детей, без их поддержки я не смог бы выжить в этом бизнесе и добиться таких успехов. Я хочу поблагодарить всех, кто мне помогал во времена выступлений за Benetton, поблагодарить Ferrari — в этой команде у меня много настоящих друзей.

В этой команде много классных парней, и мне было сложно принять решение о том, что больше мы не будем работать вместе. Они очень хороши, но я знал, что однажды этот день наступит, и делаю заявление именно сегодня, чтобы дать Фелипе шанс определить свое будущее. Он - отличный партнер по команде, и я не видел смысла затягивать объявление об уходе, раз сейчас он должен был принять решение.

Я давно знаю имя того, кто заменит меня в Ferrari, сейчас моя задача - сконцентрироваться на победе в трех оставшихся гонках и успешно закончить сезон, ведь мы многое сделали для этого. Хочу еще раз поблагодарить тех, кто работал со мной или помогал мне на какой-то стадии. Этих людей очень много. Большое спасибо!

Вопрос: Вернемся к гонке, о чем вы думали, оказавшись позади Кими на старте?
Михаэль Шумахер: Я надеялся, что он заедет в боксы раньше нас, так и получилось. Такова особенность этой трассы. останавливаясь раньше, вы проигрываете, потому что на тяжелой машине теряете в скорости по сравнению с легкой. Этого оказалось достаточно, чтобы выйти вперед.

Вопрос: После этого вы держали ситуацию под контролем - небольшой инцидент со Скоттом Спидом на 31-м круге, в остальном все прошло гладко...
Михаэль Шумахер: Да, точно.

Вопрос: Кими, хороший старт и давление со стороны Михаэля на ранних стадиях гонки...
Кими Райкконен: Да, старт получился, хотя я немного волновался по этому поводу. Прежде мы стартовали не лучшим образом, но команда наладила процедуру старта, и сегодня все прошло хорошо.

Я хорошо стартовал и пытался ехать максимально быстро, подозревая, что Ferrari позже поедут в боксы, нужно было оторваться, получить хотя бы небольшой шанс на победу. Сегодня мы были недостаточно быстры для этого, но завоевать второе место было несложно - в конце гонки я просто сбросил скорость и спокойно ехал к финишу. Таков наш максимум на сегодня, но в целом уик-энд прошел неплохо.

Вопрос: Роберт, вы на подиуме, на третьем месте в своем третьем Гран При. Фантастическая гонка, великолепный старт на тяжелой машине, вы с Ником были очень быстры...
Роберт Кубица: Честно говоря, я и сам удивлен третьему месту. Мы знали, что выбранная резина будет конкурентоспособна в гонке, а не только в квалификации, как в Стамбуле. Управлять машиной в третьей части квалификации было легко, и я понял, что она будет хороша и в гонке. Так и получилось.

К сожалению, в первом повороте я заблокировал резину и стер её, до первого пит-стопа машина сильно вибрировала, после замены вибрации прекратились, но гонка была сложной - я все время боролся с Фелипе и Фернандо, все время первым обгонял круговых, каждый раз теряя по секунде. В результате мы выехали из боксов вместе с Фернандо, бок о бок.

Потом на машине Алонсо взорвался мотор, на трассу попало масло, и это действительно было опасно. Фелипе проехал, но кажется проколол колесо, а я спокойно финишировал, заработав первый подиум в своей карьере.

Вопрос: Михаэль, что вы думаете о трех оставшихся гонках? Теперь вы проигрываете Алонсо всего два очка...
Михаэль Шумахер: Я более сосредоточен на свой цели, чем когда-либо. Начало чемпионата получилось сложным, мы отыгрались, в середине сезона снова возникли сложности, но сейчас я уступаю всего два очка. Если мысленно вернуться в Канаду, тогда никто не мог подумать, что мы сможем догнать соперников. Сегодня нам немного повезло, теперь по числу технических сходов мы квиты и сделаем все, чтобы выиграть чемпионат пилотов и Кубок Конструкторов.

Пресс-конференция

Вопрос: Михаэль, я думаю, что больше всего вы любите в солнечный воскресный день подняться на верхнюю ступеньку подиума. Сегодня был именно такой день, вы готовы от этого отказаться?
Михаэль Шумахер: Монца - это уникальное место, особенно после финиша, когда болельщикам разрешают выйти на трассу и подойти к подиуму. Это невероятно приятное чувство.

Вопрос: На телевизионной пресс-конференции вы сказали Питеру то, что знали уже давно. Насколько трудным было это решение?
Михаэль Шумахер: Очевидно, оно было трудным. Чтобы быть конкурентоспособным нужно отдавать всю свою мотивацию, всю энергию, все силы борьбе, и не факт, что я смогу так же отдаваться и дальше. Мы отлично провели время, а теперь пора дать дорогу Фелипе.

Я давно знал, кто именно меня заменит, но в Индианаполисе понял, что и Фелипе нужно определиться со своим будущим. Нет смысла просто гоняться, лишая Массу шанса выступать за эту команду, он талантливый гонщик и хороший парень.

Вопрос: Вы привыкли к борьбе, сможете избавиться от этой привычки?
Михаэль Шумахер: Посмотрим. Я всегда говорил, что однажды покину чемпионат, отдохну некоторое время, а потом подумаю о будущем. Я всегда буду частью семьи Ferrari, правда пока не знаю, в какой роли.

Вопрос: После старта вы просто ждали, пока Кими отправится в боксы?
Михаэль Шумахер: Атаковать не было смысла, нужно было ждать пит-стопа, а там пытаться что-то изменить. К счастью, он отправился в боксы раньше и все получилось.

Вопрос: Проблем с машиной не было?
Михаэль Шумахер: Нет.

Вопрос: Трудно было мотивировать себя после принятия решения?
Михаэль Шумахер: Я думал, что будет трудно, но все удалось. Я ухожу на пике, так что проблем быть не должно.

Вопрос: Кими, вы разочарованы?
Кими Райкконен: Конечно, все мы мечтаем о победе, к сожалению, сегодня просто не хватило скорости. Машина была в полном порядке, но этого оказалось недостаточно, чтобы бороться с Михаэлем. Второе место досталось просто, это не то, о чем мы мечтали, но в целом уик-энд прошел хорошо.

Вопрос: В следующем сезоне вы будете выступать за Ferrari...
Кими Райкконен: Это только в следующем сезоне, а пока нужно закончить этот. Я рад, что перехожу в команду с такой историей и традициями, но прежде нужно сделать все возможное в оставшихся гонках.

Вопрос: Роберт, фантастический результат уже в третьем Гран При. Вы могли мечтать об этом в начале сезона?
Роберт Кубица: Команда дала мне шанс, я работал тест-пилотом, а потом, как все вы знаете, заменил Жака в Венгрии. Там мне удалось заработать очки, но на взвешивании машина оказалась слишком легкой.

Мы не ждали этого подиума. После квалификации можно было надеяться на очки, но когда вы стартуете с третьего ряда и позади две очень сильные машины Renault... После старта я был третьим, позади ехала Ferrari Массы, удержать которую было непросто. Мы разработали эффективную стратегию, машина была быстра и все получилось. Я хочу поблагодарить команду, всех наших парней.

Вопрос: И серьезное сражение с Ником в первом повороте...
Роберт Кубица: Оно было серьезным? Я знал, что нужно чисто выйти из первой шиканы, он вошел в нее слишком быстро, а я вовремя сбросил скорость и догнал его.

Вопросы с мест

Вопрос: Михаэль, когда вы решили уйти?
Михаэль Шумахер: В Индианаполисе.

Вопрос: Насколько эмоционален для вас этот момент?
Михаэль Шумахер: Круг после финиша был очень эмоциональным. Я говорил с командой, объявил им о своем решении, подобные эмоции испытывал и на подиуме, зная, что не смогу отпраздновать еще одну победу с итальянскими болельщиками.

Вопрос: Кими, почему вы выбрали именно Ferrari для продолжения карьеры?
Кими Райкконен: Причин множество. Я провел в McLaren пять лет, это великая команда, но мне хотелось чего-то еще, и выбор был из двух команд - McLaren и Ferrari. Однажды я понял, что хочу перейти в Ferrari, я буду скучать по McLaren, но решение принято. Иногда желание что-то значит в вашей жизни.

Вопрос: Михаэль, вы сказали, что решение было принято в Инди, вы сообщили о нем команде?
Михаэль Шумахер: Да, сразу после гонки.

Вопрос: Вы обсуждали его?
Михаэль Шумахер: Команда дала мне свободу выбора. В Ferrari у меня много друзей, и, конечно, мы говорили с ними об этом, но окончательное решение было принято вместе с Кориной.

Вопрос: Кими, вам придется заменить гонщика, который чаще других выигрывал гонки. Волнуетесь?
Кими Райкконен: Нет. Я перехожу в сильную команду, они будут ждать результаты, буду ждать их и я. Однажды я уже заменил Мику Хаккинена в McLaren, а ведь он дважды выигрывал титул. Тогда это было непросто, будет непросто и сейчас, но я сделаю все возможное.

Вопрос: Михаэль, вы уже думали, что будете делать дальше?
Михаэль Шумахер: Я уже говорил об этом - буду поддерживать отношения с Ferrari, в конце года мы определимся, в каком качестве. Сейчас главное - успешно выступить в трех оставшихся гонках.

Вопрос: Михаэль, не все понятно с Фелипе. Вы сказали, что он должен был принять решение, но к тому времени вы уже определились. Что имелось ввиду?
Михаэль Шумахер: Вы просто меня не поняли. Фелипе нужно было определяться с продолжением карьеры, он должен был узнать мое решение, чтобы вести переговоры.

Вопрос: Вы часто говорили о том, что покинете гонки, если перестанете получать от них удовольствие или будете неконкурентоспособны. Это произошло?
Михаэль Шумахер: Нет, есть другие причины, и я их уже назвал.

Вопрос: Что именно вы обсуждали с Кориной? Она поддержала ваше решение?
Михаэль Шумахер: У нас хорошие отношения, мы обсуждаем каждую мелочь - я уже сказал, что без поддержки семьи и Корины в частности, я бы ничего не добился. Она поддержала мое решение, высказала свое мнение, но оно никогда не противоречило моему. Она просто помогла мне принять решение.

Вопрос: Вам стало труднее поддерживать должную мотивацию?
Михаэль Шумахер: Нет... но я стал сомневаться в том, что смогу найти ее в будущем.

Вопрос: В чем именно проблема? Переезды? Давление? Ожидания болельщиков? С чем сложнее справиться?
Михаэль Шумахер: Не знаю, я не готов сейчас это обсуждать. Простите, но сейчас не лучший момент для детального анализа причин моего решения и ответов на подобные вопросы. Я хочу сосредоточиться на оставшихся гонках. Все, что я хотел сказать, сказано, копать глубже мне не хочется.

Вопрос: Кими, у вас трехлетний контракт с Ferrari. Как быстро вы рассчитываете выиграть титул?
Кими Райкконен: Я думал, что это уже случится, но никто из нас не может предсказывать будущее, в следующем году еще раз попробую. Здесь множество факторов и всегда что-то может пойти не так, как вы планируете. Нужно работать и верить, что команда построит хорошую машину. Посмотрим.

Вопрос: Роберт, что стало ключевым фактором вашего успеха?
Роберт Кубица: Быстрая, конкурентоспособная машина, мы не ошиблись с резиной, как в Стамбуле и все получилось. Я мог квалифицироваться и лучше, но ошибся в Lesmo. Мы знали, что в машине много топлива, хорошо стартовали, отыграв массу позиций на старте, а дальше нужно было лишь поддерживать высокий ритм. На втором и третьем отрезке можно было бы ехать быстрее, но когда вы едете на третьем месте в третьей гонке за вашу карьеру, хочется не атаковать, а поскорее добраться до финиша. Перед стартом кто-то из команды сказал, что хотел бы увидеть меня на подиуме, и тогда я воспринял это как шутку, но ведь получилось!

Вопрос: Михаэль, без вас Ferrari будет так же сильна, как с вами?
Михаэль Шумахер: Ferrari была до меня, будет и после. Команда подписала контракты с сильными гонщиками, чтобы гарантировать конкурентоспособность.

Вопрос: Вы можете представить свою жизнь без Формулы 1?
Михаэль Шумахер: Прямо сейчас у меня нет такой задачи, посмотрим.

Вопрос: Кими, когда вы решили что Ferrari - это лучший из двух вариантов?
Кими Райкконен: Это не имеет значения, главное - само решение.

Вопрос: Михаэль, кто был самым серьезным вашим соперником за последние 15 лет?
Михаэль Шумахер: Интереснее всего было с Микой - чистая борьба, без какой-либо враждебности.

Вопрос: Заявление уже сделано, это не помешает вам в трех оставшихся гонках?
Михаэль Шумахер: Не думаю. Я уже все объяснил и, если вы поняли, сейчас главное - чемпионат, я сделаю все, чтобы его выиграть. Мы обсудили этот вопрос, и я считаю тему закрытой. Мне нужно сосредоточиться на борьбе.

Вопрос: О чем вы думали, пересекая финишную черту?
Михаэль Шумахер: О многом. У меня много друзей в Ferrari, и весь медленный круг я говорил с ними.

Вопрос: Чего вам будет недоставать после ухода?
Михаэль Шумахер: Извините меня (вздыхает)...

Вопрос: Прошлогодние неудачи повлияли на ваше решение?
Михаэль Шумахер: Нет, я знал, что в этом сезоне они не повторятся. Мы извлекли урок из случившегося, и, я уверен, в следующем сезоне у Ferrari будет очень конкурентоспособная машина.