Вопросы с мест

Вопрос: Михаэль, вчера вы сказали, что хотите выиграть "Гран-при Германии" за рулем "Феррари". Теперь вы сделали и это...
Михаэль Шумахер: Да, этого не удавалось сделать все семь лет, что я выступаю за "Феррари". У меня нет слов, в этом году мы столько всего выиграли, удивительно. Я лишь благодарю Бога за то, что он дал мне такую возможность. Команда снова сделала фантастическую работу. Сегодня между мной и Ральфом была интересная борьба, думаю немецкие болельщики получили удовольствие. Мне жаль, что у Ральфа возникли проблемы, было бы здорово видеть двух братьев Шумахер на первом и втором месте, но уверен, в будущем такая возможность нам представится. Так, или иначе, я очень рад сегодняшнему результату. Спасибо.

Вопрос: Казалось, что вы очень серьезно атаковали на первом отрезке...
Михаэль Шумахер: Я думаю, что сегодня у всех были проблемы, связанные с высокой температурой трассы, резина на моей машине начала пузыриться, особенно на первом отрезке. Перед пит-стопом резина практически стерлась и мы очень беспокоились по поводу того, что может случиться со следующим комплектом резины и дальше. Слава Богу, второй и третий комплект избежала эта участь и мы смогли выиграть.

Вопрос: Хуан-Пабло, ваша борьба с Кими Райкконеном стала настоящим украшением гонки. Вы получили удовольствие?
Хуан-Пабло Монтойа: Это было на самом деле здорово, думаю именно тогда решилась судьба моей гонки. Я хорошо стартовал, но меня придержал Рубенс и Кими вырвался вперед. Потребовалось несколько кругов, чтоб догнать его и выйти вперед, в скорости я не уступал тем, кто ехал впереди, но, к сожалению, уже слишком сильно отстал. Иногда лучше быть везунчиком, чем хорошим гонщиком.

Вопрос: Во время гонки казалось, что вам не удастся претендовать на второе место, но вы завоевали его, благодаря проблемам у Ральфа в конце гонки...
Хуан-Пабло Монтойа: В конце концов это гонки. Я пять раз в последних гонках стартовал с поул-позишн, но лучший результат за это время удалось показать при старте не с первого места.

Вопрос: Ральф, Михаэль сказал, что вы преследовали его до финиша. Зачем понадобилось совершать дополнительный пит-стоп в самом конце гонки?
Ральф Шумахер: Сегодня был не самый удачный день для многих из нас. У команды и у меня все пошло не так, как надо. Сначала меня сдерживали некоторые гонщики, потом пришлось притормозить перед въездом в боксы, потому что одна из машин ехала очень медленно. Дополнительный пит-стоп пришлось совершать из-за проблем с мотором.

Вопрос: Казалось, что на втором пит-стопе у вас тоже возникли проблемы, казалось вы дважды трогались с места из-за отсутствия взаимопонимания со старшим механиком?
Ральф Шумахер: Да, это недоразумение. Просто он был недостаточно быстр и мне пришлось стартовать до того, как дал разрешение. Именно поэтому я снова притормозил. Так или иначе, мы заняли второе и третье место, это хорошо для команды. У нас были и более уик-энды и похуже.

Вопрос: Михаэль, перед следующей гонкой всех ждет дополнительная неделя отдыха. Вы ждете этого?
Михаэль Шумахер: Да, конечно. Нам есть, что отпраздновать, а потом я хочу провести некоторое время со своей семьей, расслабиться, перезарядить батарейки перед окончанием сезона. Мы должны выиграть Кубок Конструкторов, шансы велики, но все же это еще надо сделать. Дело даже не в очках, гонки доставляют мне удовольствие и я с нетерпением жду новых сражений.

Вопрос: Вы получили удовольствие?
Михаэль Шумахер: Да, конечно.

Вопрос: На первом отрезке ваше преимущество то падало, то возрастало вновь. С чем были проблемы?
Михаэль Шумахер: Я уже сказал, что с резиной не все было хорошо и я хотел поберечь ее. Это не очень получалось, пришлось снова прибавить, мы попали в трафик, может быть я был быстрее Ральфа на этом отрезке. В гонце мы сблизились, он мог поднять темп, а я - нет.

Вопрос: Нам показалось, что на втором отрезке вы весьма существенно отрывались...
Михаэль Шумахер: Да, второй отрезок прошел лучше, резина была в порядке и последние 10 кругов я смог атаковать на пустой трассе.

Вопрос: А третий отрезок стабилизировал ситуацию...
Михаэль Шумахер: Да, я успокоился и не слишком атаковал, стараясь безопасный отрыв.

Вопрос: И на финише...
Михаэль Шумахер: На финише стало еще проще, ведь Ральфу пришлось заехать в боксы, а Хуан-Пабло был далеко позади, так что я позволил себе немного замедлиться и спокойно доехать. Могли возникнуть проблемы с трафиком, результаты могли быть плотнее.

Вопрос: Вас ничто не беспокоило?
Михаэль Шумахер: Нет, разве что преждевременный износ резины, но я видел резину "Мишлен", кажется у соперников были подобные проблемы. Может быть они не были столь значительны, я не знаю. Я видел резину Хуана-Пабло, она выглядела не лучше моей. Никаких иных проблем не было.

Вопрос: Хуан-Пабло, Кими Райкконен немного сдерживал вас перед тем, как вы обогнали его?
Хуан-Пабло Монтойа: Да, потребовалось несколько кругов, чтобы выйти вперед.

Вопрос: Это было не так просто...
Хуан-Пабло Монтойа: Нет, я думаю, что команда сдерживала обороты мотора, когда я ехал за Кими, мы как раз обсуждали это по радио. Мы решили, что слишком много проигрываем позади "Макларен", они прибавили обороты и я вышел вперед.

Вопрос: Но на это все же потребовалось время...
Хуан-Пабло Монтойа: Да, его очень трудно было обогнать, потому что Кими здорово разгонялся из второго поворота, единственным удобным местом была шпилька.

Вопрос: Но даже, когда вы догнали его, то ехали бок о бок...
Хуан-Пабло Монтойа: Да, это было очень интересно!

Вопрос: Когда вы добрались до Sachskurve вы посчитали свое преимущество достаточным?
Хуан-Пабло Монтойа: Нет, мы вышли из шпильки и он все равно немного сдерживал меня, был впереди на корпус машины, но совершил ошибку в новом повороте перед входом на стадион и я вышел вперед. Он пробовал вернуть позицию, атакуя по внешнему радиусу, но там было мало места.

Вопрос: Михаэль говорил о резине. Как у вас обстояли с этим дела в гонке?
Хуан-Пабло Монтойа: Все было нормально, никакого пузырения, резина выглядела очень стабильно.

Вопрос: Ральф, вы прилично отрывались от Рубенса после старта. Он мотивировал вас?
Ральф Шумахер: Нет, он ехал действительно близко и когда Ярно Трулли помешал при при обгоне, я действительно высматривал Рубенса в зеркалах, но это был единственный момент. Главным образом я думал о Михаэле, а не о том, что происходит позади.

Вопрос: Вы сказали, что заехали в боксы из-за проблемы с мотором. Как это повлияло на вас?
Ральф Шумахер: Я поехал в боксы и потерял второе место.

Вопрос: Но в тот момент вы все равно ехали быстрее Хуана-Пабло...
Ральф Шумахер: Да, на самом деле гонка прошла неплохо, мне немного не повезло на новой трассе, а потом возникла техническая проблема. Подобное бывает в гонках.

Вопрос: Вы можете сказать, в чем именно была проблема?
Ральф Шумахер: Нет, об этом вам лучше спросить у команды.

Вопрос: Вы могли бы приблизиться к Михаэлю поближе?
Ральф Шумахер: Да, наверное, на первом отрезке. После первой остановки в боксах несколько кругов прошли просто блестяще, потом начались проблемы с недостаточной поворачиваемостью и трафик на трассе. После второго пит-стопа все наладилось, но к тому времени Михаэль уехал слишком далеко.

Вопрос: Как вела себя резина на третьем отрезке?
Ральф Шумахер: В "Мишлен" отлично поработали, вы могли видеть, что резина выглядела неплохо даже перед сменой. Резина сегодня была просто отличной.

Вопрос: Михаэль, вы смогли бы выиграть гонку на старой трассе с этой машиной?
Михаэль Шумахер: Этого мы никогда не узнаем, но я думаю, что у нас очень хорошая машина для любых трасс. Может быть вы увидите это в Монце.

Вопрос: Михаэль, расскажите нам о круге почета. Кажется вы наслаждались победой?
Михаэль Шумахер: Да, представьте себе, сколько я мечтал о ней. В последние три года мы были очень сильны, но Хоккенхайм никак не давался. Сегодняшняя победа очень много значит для меня, для болельщиков, особенно после того, как в прошлый уик-энд мы выиграли чемпионат. Мечты сбываются!

Вопрос: Ральф, ваше решение не менять резину дало какое-нибудь преимущество?
Ральф Шумахер: Не было необходимости менять резину, так как машина страдала бы недостаточной поворачиваемостью после старта, потом после пит-стопа. Мы не хотели нарушить баланс новый комплектом резины, да она почти и не изнашивалась.

Вопрос: что произошло во время незапланированного пит-стопа?
Ральф Шумахер: Команда что-то сделала с мотором.