Питер Тиббетс о топливе Формулы 1

Питер Тиббеттс

Специалист FIA по топливу Питер Тиббеттс на страницах журнала Auto, официального издания федерации, рассказал об изменениях в правилах использования топлива, происшедших в 2014 году, и о том, как проходит процедура проверки образцов бензина по ходу гоночного уик-энда.

Питер Тиббеттс: «Первое изменение коснулось процесса сертификации топлива, ведь каждая команда может использовать только предварительно одобренный бензин. В этом году мы проверяем плотность топлива при различных температурах, чтобы получить кривую зависимости плотности от температуры. Расход топлива измеряется объёмом, и мы должны преобразовать его в массу, так как в правилах говорится о массе. Эти данные заносятся в программное обеспечение датчика.

Так как датчик расхода топлива устанавливается в бензобаке, мы должны убедиться, что на нём стоит пломба FIA, и что он был откалиброван под используемую версию топлива. Некоторые команды получают предварительное одобрение на несколько составов топлива по ходу сезона, и в таком случае датчик нужно калибровать по-разному. Мы должны убедиться, что калибровка произведена в соответствии с тем топливом, что находится в баке.

Состав топлива тоже достаточно сильно изменился. Для турбомоторов гораздо лучше использовать более тяжёлое, более плотное топливо, чем то, что предпочтительнее для атмосферных двигателей.

Моё рабочее место на выездных гонках обычно располагается на трассе в специальном шатре, а в Европе – в трейлере. Я использую прибор, который называется газовым хроматографом. Он позволяет анализировать отдельные компоненты топлива, благодаря чему мы видим, из чего оно состоит. Я получаю своего рода "отпечатки пальцев", график с пиками, уникальный для этого конкретного топлива, и я могу наложить его на эталонный график и сравнить их. Они должны полностью совпадать.

Пробы забираются в боксах, где маршалы следят за тем, чтобы никто не притрагивался к машине, кроме как по ходу операций по заправке, замене масла и других жидкостей, а также работ, которые позволяет провести Джо Бауэр, технический делегат FIA, при повреждениях или поломках.

За час до гонки я беру образец, после чего возвращаюсь и помещаю его в газовый хроматограф. Ещё три образца я беру после гонки. За уик-энд каждая команда проверяется как минимум один раз. Обычно я беру 12 образцов, а так как команд 11, то они знают, что даже если я уже взял топливо на анализ, есть вероятность, что я приду к ним ещё раз».

Текст: . Источник: Auto
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости