Два решения: Red Bull Racing и Marussia

Авторитетный британский эксперт Джеймс Аллен сравнил эффективность двух технических решений команд из разных концов пелотона, над которыми они работали на тестах в Хересе…

Джеймс Аллен: «Машины Формулы 1 постоянно совершенствуются. На первых зимних тестах, которые завершаются сегодня в Хересе, многие уже проехали больше тысячи километров, сначала сосредоточившись на надёжности, а потом – на технических решениях, позволяющих добиться прибавки скорости. Каким образом идёт эта работа?

Прижимная сила – ключевой элемент машин Формулы 1, и одно из главных отличий между машинами лидеров и аутсайдеров как раз в её уровне. Давайте сравним два решения с разных полюсов пелотона – Marussia и Red Bull Racing на примере получившегося рисунка аэродинамической краски.

Marussia

Воздуховод системы охлаждения задних тормозов на машине Marussia

Взгляните внимательно на воздуховод системы охлаждения задних тормозов новой машины Marussia. Вы видите так называемый каскад из нескольких элементов, играющий большую роль для создания аэродинамической прижимной силы в районе заднего колеса.

Аэродинамическая краска наносится перед выездом гонщика из боксов, и получившийся после его возвращения рисунок, позволяет оценить структуру воздушного потока.

На машине Marussia элементы, расположенные внизу, покрыты относительно равномерным слоем краски, а к верхним воздушный поток разрушается. Этот каскад не работает. Его геометрия слишком агрессивна и далёкий от идеала узор свидетельствует о том, что команде придётся серьёзно поработать в аэродинамической трубе – эту часть конструкции машины придётся разрабатывать заново.

Red Bull Racing

Нижняя часть заднего антикрыла на машине Red Bull Racing

Теперь взгляните на фотографию нижней части заднего антикрыла на новой машине Red Bull Racing. Сразу заметно, насколько идеально расположен слой краски, уложенной потоком воздуха – этот аэродинамический элемент работает в полном соответствии с замыслом инженеров.

Неровности справа – ошибка не конструкторов, а техника, недостаточно равномерно распределившего краску перед тем, как гонщик покинул боксы.

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости