Гэри Андерсон оценивает расстановку сил…

Гэри Андерсон, бывший конструктор машин Формулы 1, а сегодня – авторитетный и востребованный эксперт, комментировал для BBC расстановку сил по итогам двух первых Гран При сезона…

Гэри Андерсон: «Гонки в Австралии и Малайзии задали больше вопросов, чем дали ответов, но о чём мы уже можем говорить с уверенностью?

McLaren

Машины McLaren пока стабильнее и быстрее всех, в двух Гран При гонщики команды стартовали с поула и сейчас, благодаря победе Баттона в Мельбурне и двум третьим местам Хэмилтона, McLaren занимает первое место в Кубке конструкторов. Думаю, в команде могут быть довольны результатами, хотя, они наверняка надеялись заработать больше очков.

Ferrari

Никто не ожидал, что после двух Гран При гонщик Ferrari будет лидировать в личном зачёте. Это ещё раз доказывает умение Алонсо добиваться максимума от машины – испанец никогда не сдаётся. Победой в Малайзии команда обязана и удаче, поскольку машина пока недостаточно конкурентоспособна.

Ещё один фактор успеха – особенности конструкции F2012, меньшая жесткость шасси Ferrari при нагрузках на скручивание. Под дождём более гибкая конструкция может принести преимущество, а в McLaren, напротив – всегда придерживались максимальной жесткости шасси для стабильной работы элементов аэродинамики. Возможно, именно поэтому под дождём Ferrari добилась прогресса, а машины McLaren немного потеряли в скорости.

Red Bull Racing

В Red Bull Racing недовольны – это было понятно по высказываниям руководства команды по ходу уик-энда и по эмоциональной реакции Себастьяна Феттеля после гонки в Малайзии.

Уже не в первый раз Себастьян столь эмоционален, когда ситуация складывается не в его пользу. Он был расстроен и после прокола в Абу-Даби, но какой будет его реакция, если и в двух или трёх следующих гонках вновь возникнут сложности? Очевидно, эта команда работает не столь эффективно, если не обладает сильнейшей машиной.

Регламент изменился и два новых ограничения касаются областей, в которых Red Bull Racing прежде удавалось добиться преимущества над соперниками. «Выдувные диффузоры» запрещены, нагрузка при проверке недопустимой гибкости передних крыльев увеличена, предотвращая уменьшение их высоты на дистанции для достижения большей прижимной силы.

В прошлые два года одним из преимуществ Red Bull Racing было наличие машины, с которой почти не нужно работать по ходу уик-энда, но в этом году я впервые увидел, как в Малайзии механикам пришлось менять элементы подвески, экспериментировать с её высотой. Очевидно, они пытались найти подход к новой машине, но ни разу по ходу уик-энда гонщики Red Bull Racing не показывали результаты, которые бы говорили о том, что они готовы участвовать в борьбе за победу.

Mercedes

Команда Mercedes вернулась на базу расстроенной. Их машина быстра в квалификации, но пока не позволяет реализовать эту скорость в гонке. Одно очко после двух Гран При – ужасный результат.

В Малайзии Михаэль Шумахер потерял множество позиций на первых кругах, но Нико Росберг участвовал в борьбе. Я был в боксах, когда он заехал сменить резину – Нико серьёзно не хватало сцепления с трассой.

В Австралии на двух машинах Mercedes резина быстро изнашивалась, и хотя представители команды говорили, что проблема решена, на свободных заездах в Малайзии она повторилась вновь.

Команды средней группы

В Lotus добились прогресса, Кими Райкконен и Роман Грожан пытаются навязать борьбу лидерам, но в Williams и Sauber тоже сделали большой шаг вперёд.

В Lotus явно надеялись заработать больше очков, второе место Серхио Переса в Малайзии отчасти вызвано стечением обстоятельств, но в этом году Sauber может стать лидером средней группы команд. Наименьшего прогресса добились в Force India.

Слабейшие команды

Видимо, в Caterham тоже чувствуют определённое разочарование – они смогли сократить отставание от команд средней группы, но не так серьёзно, как рассчитывали.

В Marussia могут быть довольны тем, что они опережают Caterham в Кубке конструкторов после двух гонок, но им нужно добиться более серьёзных успехов, учитывая прошедшую реструктуризацию команды и опыт приглашенных сотрудников. Пока команда всё ещё пытается компенсировать пропуск зимних тестов.

У HRT множество проблем, но и они добились прогресса. В Малайзии Педро де ла Роса показал время, не только в 107% от лидера первой квалификационной сессии, что позволило принять участие в гонке, но и в 107% от времени поула, чего никогда не случалось прежде.

Текст: . Источник: BBC
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости