Технический обзор: Сингапур

Старт Гран При Сингапура, 2011 год

Авторитетный итальянский эксперт Паоло Филизетти комментирует для читателей F1News.Ru новые технические решения, опробованные командами в Сингапуре…

Между трассами в Монце и Сингапуре нет ничего общего, однако любопытно, что некоторые команды, в частности, Red Bull Racing и Ferrari, использовали в этот уик-энд некоторые решения, опробованные в Италии, правда, в несколько иной конфигурации.

На машинах Ferrari вновь появились компоненты, которые не применялись в двух предыдущих гонках: прежде всего, это модернизированная задняя подвеска, впервые представленная ещё в Сильверстоуне и использовавшаяся во время тренировок в Монце. Основное отличие этой версии в том, что она позволяет выставить больший угол развала колес.

В Спа от этого пришлось отказаться, поскольку при такой подвеске проявляется тенденция к повышенному износу резины. В Монце это решение не дало бы особого эффекта – там мало скоростных поворотов. Разумеется, в Сингапуре их тоже нет, но в Ferrari решили поставить на машины такую подвеску, потому что при более широком угле развала резина лучше и быстрее прогревается. Таким образом, инженеры Скудерии попытались решить проблему прогрева шин, характерную для этой машины, или, по крайней мере, уменьшить её влияние.

Выхлопная система Ferrari

Кроме того, в Ferrari попытались увеличить прижимную силу, которую генерирует шасси, причем, не только за счет того, что на переднем крыле появился дополнительный закрылок (подобное решение мы видели в Будапеште), но и изменив конфигурацию выхлопной системы.

Выхлопная система Ferrari

На самом деле, это решение использовалось еще в Монце: выхлопная труба, зауженная на конце и направленная в сторону диффузора, позволяет более эффективно управлять воздушным потоком за счет горячих газов. Боковые секции диффузора получают более стабильный поток на входе в повороты – даже при отпущенной педали акселератора.

Переднее крыло Red Bull Racing

У Red Bull Racing уже нет особой необходимости повышать эффективность машины, тем не менее, команда продолжает совершенствовать аэродинамику RB7. Инженеры других команд считают, что команда уже работает с явным прицелом на 2012-й. Скорее всего, новое переднее крыло, представленное в Сингапуре, предназначено не только для этого Гран При, но и для будущих гонок.

Эдриан Ньюи и Питер Продрому вместе с департаментом аэродинамики Red Bull продолжают предлагать новые идеи: на основной плоскости крыла появился характерный изгиб.

Переднее крыло Red Bull RB7

Основная плоскость в районе центральной секции уже не строго горизонтальной формы: крыло загибается вверх почти под углом 90 градусов. Благодаря этому П-образному изгибу, создается вихрь, позволяющий корректировать воздушный поток, направляющийся к передней секции днища.

Это способствует созданию дополнительной прижимной силы, что, безусловно, окажется весьма кстати в следующем сезоне, когда выдувные диффузоры будут запрещены. Можно предположить, что Сингапур стал своего рода испытательным полигоном, на котором можно было проанализировать, в какой мере переднее крыло такой формы потенциально влияет на улучшение характеристик воздушного потока в задней части машины.

Паоло Филизетти для F1News.Ru

Паоло Филизетти
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости