Лазерные указатели на пит-стопе Red Bull Racing

Пит-стоп Red Bull Racing

В последние годы команды активно работают над сокращением продолжительности пит-стопа. После запрета на дозаправки время, проведённое гонщиком в боксах, зависит только от смены шин, поэтому команды постоянно тренируют механиков и используют всевозможные технические решения, позволяющие его сократить.

Несколько лет назад команда Ferrari использовала электронную систему со светофором, по которой гонщик может следить за ходом пит-стопа, вместо привычного механика с «леденцом». После инцидента с оторванным заправочным шлангом в Сингапуре'08 Скудерия временно отказалась от этого решения, но потом вернулась к нему вновь.

Экспериментируют с электроникой и другие команды. В этом году Red Bull Racing часто лидирует по скорости проведения пит-стопов, и свой вклад в это вносит специальная лазерная система, указывающая оптимальное расположение гайковёртов для снятия колес.

Лазерный указатель

Лазеры установлены в двух полушариях на передней пневматической трубе, по которой подаётся воздух для гайковёртов. Задача гонщика – остановить машину в нужном месте, после этого механикам, которые ориентируются по яркому красному лучу, остаётся лишь чуть двинуть гайковёрты вперёд, чтобы они попали на колёсную гайку. По расчётам команды это позволяет сократить продолжительность пит-стопа на полторы десятых.

Соперники присматриваются к этому решению. Как часто бывает в Формуле 1, подхватив чужую идею, команды находят ещё более технологичное решение, так что к концу сезона сложность и стоимость подобных систем может увеличиться многократно.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости