Крэйг Скарборо об очередной новинке Red Bull Racing

Red Bull RB7 на трассе Гран При Монако

По мере того, как приближается обозначенный FIA срок для введения ограничений эффективности выхлопных систем, взаимодействующих с диффузорами, топ-команды Формулы 1 работают над поиском решений, которые позволят минимизировать свои потери. Известные эксперты Питер Уиндзор и Крэйг Скарборо обсуждают эту проблему…

Питер Уиндзор: Насколько можно понять, ограничения, касающиеся двигателей и выхлопных систем, взаимодействующих с диффузорами, которые FIA собиралась ввести перед Гран При Испании, теперь будут введены перед Сильверстоуном, перед Гран При Великобритании…

Крэйг Скарборо: Все верно. На самом деле, физически никаких изменений в конструкцию диффузора вноситься не будет. Речь идет только о корректировке режима работы двигателя в момент, когда гонщик сбрасывает газ при торможении перед поворотом.

Обычно картина была такая: когда педаль акселератора отпускается, дроссельная заслонка закрывается, в двигателе не сжигается топливо, и машина замедляется, пока гонщик снова не прибавит газ.

В прошлом году в Red Bull Racing придумали следующее: они решили использовать хитрость, которая применяется в ралли, чтобы избежать эффекта «турбоямы». Когда гонщик отпускает педаль, дроссель, по сути, остается открытым: воздушно-топливная смесь продолжает поступать в двигатель, но момент зажигания меняется таким образом, что она сгорает не в цилиндре, когда выпускные клапаны закрыты. Воспламенение топлива происходит, когда оно уже оказывается в выхлопной системе. Фактически, возникает своего рода эффект дожигания, поэтому поток горячих газов проходит через выхлопные трубы, даже когда машина тормозит. Т.е. по сути, двигатель используется для приведения в действие элементов аэродинамики.

Питер Уиндзор: Как это сказывается на расходе топлива? Например, у Mercedes GP, как мы видели, с этим уже возникали проблемы…

Крэйг Скарборо: В целом, в ходе гонки такой двигатель использует на 5 – 10% больше горючего. Очевидно, при нынешних правилах квалификации это не вызывает особых проблем. Но в гонке вы не можете пользоваться этим эффектом на протяжении всей дистанции: если залить в баки машины на 10% больше топлива, то ваши потери времени при прохождении кругов будут заметнее, чем выигрыш.

Питер Уиндзор: В Монако на машинах Red Bull появилась интересная новинка: Эдриан Ньюи придумал особые воздуховоды в задней части машины. Расскажите о них поподробнее...

Крэйг Скарборо: В начале года мы предполагали, что команды для направления потока выхлопных газов в диффузор будут использовать маленькое отверстие для подключения внешнего стартера, что не запрещено правилами. Эдриан Ньюи обнаружил еще одну лазейку в техническом регламенте, позволяющую использовать дополнительную внешнюю 5-сантиметровую зону, через которую тоже можно направлять поток выхлопных газов.

Поэтому на RB7 отверстие для подключения стартера фактически не используется в аэродинамических целях. И тогда в Red Bull придумали вот что: в днище были проделаны отверстия, благодаря которым воздух из зоны высокого давления перед диффузором проходит через маленькие трубочки, проложенные через отверстие для стартера, что даёт небольшой дополнительный аэродинамический эффект в этой области машины.

Получается, Эдриан Ньюи максимально использует преимущества двух технических решений. Причем, по-моему, его новинку невозможно скопировать. Похоже, он опять одержал верх над соперниками.

Текст: . Источник: The Race Driver
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости