Симондс о задней подвеске, основанной на применении тяг

Задняя подвеска Red Bull RB7

Бывший технический директор Renault F1, а нынче консультант команды Marussia Virgin Racing Пэт Симондс объясняет, в чем достоинства задней подвески, основанной на применении тяг, которую с 2009-го года использует Red Bull Racing, а теперь – по ее примеру – и большинство остальных команд Формулы 1…

Пэт Симондс: «В легковом автомобиле пружина и амортизатор закреплены между несущим кузовом и нижним рычагом подвески и находятся под кузовными панелями. В машине Формулы 1 пружину и амортизатор необходимо спрятать от воздушного потока, поэтому они задействованы через промежуточное звено и коромысло. Если такое промежуточное звено тянет коромысло – значит, это тяга, а если толкает – толкатель.

В современной Формуле 1 используются обе конструкции: впереди на машинах всех команд применяются толкатели, а что касается задней части, то всё большую популярность завоевывает подвеска, основанная на применении тяг, которую Red Bull Racing внедрила еще в 2009-м году.

В наше время требованиям аэродинамики подчинено все, в том числе и конфигурация подвески. Высокое расположение носового обтекателя требует применения толкателей. Если говорить о задней части машины, то еще недавно в связи с ростом эффективности диффузоров и увеличением их размеров требовалось снижать турбулентность потока в районе днища. Отсюда и более высокое расположение пружин и амортизаторов, а также применение толкателей. Но диффузоры образца 2011-го года стали намного проще и компактнее, вследствие чего появилось много места для размещения тяг, ведь подобные конструкции дают дополнительные преимущества.

Одно из них состоит в том, что применение тяг позволяет понизить центр тяжести машины по сравнению с вариантом подвески на толкателях. Также можно добиться снижения веса. Но, возможно, самое важное достоинство в том, что при такой конфигурации снижается турбулентность потока, направляемого к заднему крылу, а также повышается эффективность диффузора.

Особых минусов у такой конструкции нет, хотя, как правило, при ее применении усложняется доступ к различным деталям машины, что затрудняет работу механиков. Кроме того, необходимо отдельно позаботиться об охлаждении амортизаторов.

Сейчас тяги используются только в задней подвеске, хотя в свое время, когда в моде было низкое расположение носовых обтекателей, широкое распространение получили конструкции передней подвески, в основе которых тоже были тяги. Но в нынешних версиях машин для повышения аэродинамической эффективности носовые обтекатели расположены довольно высоко, что не позволяет применять тяги…»

Текст: . Источник: F1 Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости