Паскаль Васселон рассказывает о подвижном заднем крыле

Паскаль Васселон

Уже больше года назад заводская команда Toyota «вышла из игры» и не участвует в чемпионате мира, однако гоночное подразделение японского автоконцерна Toyota Motorsport, расположенное близ Кёльна, продолжает существовать и активно работать под руководством Паскаля Васселона.

Разумеется, бывший технический директор Toyota F1 в курсе всех новшеств, которые ждут Формулу 1 в этом году, и достаточно подробно рассказал канадскому сайту auto123.com о регулируемом заднем крыле.

Прежде всего, Васселон объяснил, почему сегодня в Ф1 столь затруднены обгоны: «Машина, вплотную преследующая другую, заметно теряет скорость. Она не просто становится нестабильной, она замедляется.

Пояснить этот эффект можно на простом примере. При движении машины Формулы 1 сквозь воздух создается турбулентность, сравнимая с той, что образуется в воде позади гидроцикла. Если следом движется еще один гидроцикл, он неизбежно теряеет скорость, поскольку его турбина оказывается над водой, вследствие чего также ухудшается управляемость. То же самое относится и к Формуле 1, с тем лишь исключением, что вода заменяется воздухом».

Ассоциация FOTA создала рабочую группу по проблеме обгонов, напряженно трудившуюся несколько лет в поисках решения, которое позволило бы облегчить обгоны.

«Группа предложила следующую идею: надо частично вернуть преследующей машине ту скорость, которую она теряет, когда ведется плотное преследование, – продолжил Васселон. – Это можно сделать за счет временного повышения мощности двигателя. Второй способ состоит в снижении лобового сопротивления с целью увеличения максимальной скорости. Именно это и решено внедрить в 2011-м год».

Заднее крыло машины Формулы 1 вырабатывает не только значительную прижимную силу, но также и очень большое лобовое сопротивление. Его снижение автоматически приводит к росту максимальной скорости машины: именно с этой целью и внедряется подвижное заднее крыло (ПЗК)

«Увеличение зазора между главным элементом крыла и верхней его плоскостью позволит снизить лобовое сопротивление, и следовательно, прижимную силу, – рассказал Васселон. – При нажатии кнопки активизируется механизм, поднимающий переднюю кромку плоскости, поворачивая ее вокруг оси, расположенной в районе задней кромки. Это приводит к разделению воздушного потока, снижает лобовое сопротивление и увеличивает скорость на 7 – 13 км/час».

Согласно техническому регламенту, зазор между двумя плоскостями крыла должен составлять не менее 10 мм, а когда ПЗК срабатывает, он может увеличиться максимум до 50 мм.

Система может быть активизирована при нажатии гонщиком специальной кнопки на рулевом колесе, после чего крыло останется в «открытом» положении до первого торможения. Кроме того, оно вернется в исходное положение, когда и если гонщик обгонит соперника на трассе – т.е. цикл завершится, и с этого момента ПЗК уже может пользоваться тот, кто только что потерял позицию.

«Система хронометража будет постоянно высчитывать интервал между двумя машинами на трассе, – добавил глава Toyota Motorsport. – Когда интервал станет меньше секунды, официальный представитель FIA разрешит тому, кто едет позади, активизировать ПЗК, снизить лобовое сопротивление своей машины и попытаться совершить обгон.

В ходе нескольких первых гонок в этом году пройдут первые испытания работы системы, что неизбежно будет сопряжено с разного рода ошибками. Если совершать обгоны станет слишком легко, то FIA без проблем внесет изменения в настройки, чтобы их вновь несколько затруднить. То же самое произойдет, если обгоны, напротив, будут все еще сложны. Прелесть ПЗК в том и состоит, что оно полностью регулируемое».

Во время квалификаций никаких ограничений на использование этого крыла нет – его можно будет применять в любой момент по желанию гонщика. ПЗК также требует правильного подбора передаточных чисел в коробке передач. Если соотношение высшей передачи не поменять, то в момент поворота крыла и повышения максимальной скорости машины, ее двигатель раскрутится до срабатывания ограничителя оборотов».

В момент старта гонки крыло будет находиться в исходном положении в течение двух первых кругов. Это делается для того, чтобы обладатель поул-позиции не оказался в невыгодной ситуации, ведь без такой оговорки в правилах он окажется единственным гонщиком, кому после старта не будет позволено пользоваться ПЗК.

По этой же причине крыло нельзя будет применять в течение первых двух кругов после ухода с трассы автомобиля безопасности.

Текст: . Источник: auto123.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости