Технический обзор: Сингапур

Старт Гран При Сингапура

Авторитетный итальянский эксперт Паоло Филизетти комментирует для читателей F1News.Ru наиболее интересные технические решения, которые использовались командами в Сингапуре…

Сингапур вполне можно считать азиатским Монте-Карло, и конфигурации двух городских трасс в чем-то схожи. Здесь несколько прямых отрезков и много узких поворотов, причем, большинство из них 90-градусные, и прижимная сила здесь важнее, чем высокая максимальная скорость.

Поэтому, например, в Ferrari, проанализировав результаты сравнительных тестов, которые проводились во время пятничных тренировок, решили не использовать в Сингапуре воздуховод, изменяющий эффективность заднего крыла.

Как уже было сказано, трасса требует высокой прижимной силы, и многие команды подготовили существенные и интересные технические обновления, прежде всего, связанные с передними крыльями. Кроме того, на некоторых машинах также были доработаны диффузоры.

Льюис Хэмилтон за рулем McLaren MP4-25 на трассе Гран При Сингапура

Наиболее интересные решения представили Ferrari, Renault и McLaren, причем, вариант, предложенный последней, был наиболее экстремальным.

Ferrari

На тренировках в пятницу команда Ferrari долго сравнивала, насколько эффективно машина работает с воздуховодом и без него, и в итоге решила не использовать эту систему.

К Сингапуру Скудерия приготовила интересную версию переднего крыла; можно сказать, что это комбинированное решение, – нечто среднее между крылом, которое мы видели в Монако, и тем, что использовалось в Сильверстоуне.

Новое переднее крыло Ferrari

У нового крыла несколько иные торцевые пластины, на которых появился дополнительный вертикальный плавник, немного сдвинутый назад по сравнению с предыдущей версией.

Главный профиль тоже изменился. В целом он сохранил свою форму, однако соотношение толщины профиля и его хорды стало иным – это сделано для более эффективного управления воздушным потоком, проходящим под машиной.

Renault F1

Renault представила интересную версию переднего крыла, которая является развитием варианта, использовавшегося в Сильверстоуне. Основная разница заключается в дополнительном верхнем профиле, разделенном несколькими вертикальными перегородками, и в торцевых пластинах, на которых появились дополнительные горизонтальные крылышки.

Новое переднее крыло Renault F1

Их задача – генерировать вихри, таким образом, снижая турбулентность в районе передних колес.

McLaren

В Сингапуре McLaren представила новое переднее крыло, в основу которого была положена версия, представленная в Сильверстоуне.

Новое переднее крыло McLaren

Крыло подобной конфигурации предназначено для разделения воздушного потока на два канала, направленные во внешнюю сторону от передних колес.

Текст: Паоло Филизетти для F1News.Ru

Паоло Филизетти
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости