Секрет RB6 в гибкости днища машины?

Red Bull RB6 в Венгрии

Инженеры команд ломают голову над разгадкой секрета решения Red Bull Racing, позволяющего добиться более низкого расположения переднего антикрыла при полном соблюдении требований регламента на исходную высоту установки и гибкость конструкции.

Слухи о том, что дело совсем не в гибкости этого элемента, появились во время летнего перерыва, после чего FIA предупредила команды о том, что в Монце будут пересмотрены требования регламента в еще одной области. Со следующей гонки контрольная планка под днищем машины должна состоять не более, чем из двух частей, а все шарнирные соединения и другие формы сочленений в этой области должны быть зафиксированы.

По одной из версий секрет решения Red Bull Racing в уникальной конструкции днища машины. По договорённости команд в сезоне 2009 года было разрешено делать этот узел составным, чтобы при аварии менять не всё, а только пострадавшую часть, но на RB6 элементы могут быть связаны между собой гибким соединением, своего рода подпружиненным «суставом», который и регулирует высоту крыла на дистанции.

Передняя часть днища машины

На высокой скорости передняя часть планки приподнимается на несколько сантиметров, а узел крепления переднего антикрыла опускается при помощи специальных амортизаторов – их настройка позволяет точно контролировать этот процесс. При этом крыло полностью соответствует всем тестам на допустимый изгиб, и руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер не лукавил, говоря о том, что в Спа команда использовала абсолютно такое же антикрыло, как в Венгрии.

Верна эта версия, или нет, станет понятно в Сингапуре. В Монце технические службы FIA проконтролируют соблюдение поправок к регламенту, но на скоростной трассе роль аэродинамики не так важна, как на городских улочках. Если же в Сингапуре разница в высоте антикрыла на машинах RBR и всех остальных вновь будет очевидной, то дело совсем не в гибкости днища машины - Эдриан Ньюи придумал что-то еще...


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости