Технический обзор: Бахрейн

Авторитетный итальянский эксперт Паоло Филизетти комментирует для читателей F1News.Ru наиболее интересные технические решения, которые использовались командами в Бахрейне…

На протяжении нескольких лет в Формуле 1 наблюдается тенденция к весьма существенному изменению правил. В этом сезоне основные реформы связаны с отменой дозаправок, что, разумеется, нашло свое отражение в конструкции машин.

Изменения регламента почти не касались аэродинамики, поэтому инженеры постарались по максимуму использовать любые возможности повышения ее эффективности, даже если это было связано с самыми мелкими деталями машин. Единственное, были запрещены аэродинамические колпаки на передних и задних колесах.

Некоторые команды, как это часто бывает в Ф1, пустились на определенные хитрости, которые на первый взгляд противоречат техническому регламенту…

«Система вентиляции» McLaren

Воздухозаборник на MP4-25

В последние недели было немало слухов по поводу (якобы) нелегальной системы, разработанной McLaren: сепаратор заднего крыла, соединенный с «акульим плавником» моторного кожуха, способен изменять эффективность работы крыла. В Бахрейне эта тема обсуждалась весьма горячо, даже после того, как FIA признала находку McLaren соответствующей регламенту.

Воздухозаборник на корпусе McLaren MP4-25

Обратимся к деталям: в верхней части шасси расположен воздухозаборник, который обеспечивает приток воздуха в кокпит, однако придумано это вовсе не для повышения комфорта гонщика. На самом деле поток направляется через весь монокок и выпускается через выходное отверстие, расположенное в задней части моторного кожуха. Потоком можно управлять, точнее, как-то на него влиять, и делает это гонщик – очевидно, коленом или ногой.

Выходное отверстие канала, расположенного внутри кокпита, находится в задней части машины

Когда гонщик перекрывает отверстие, расположенное в кокпите, воздух по специальному каналу направляется к заднему крылу, и эффективность работы последнего падает. Этот поток, за счет его высокой скорости и давления, воздействует на верхний слой встречного воздушного потока, тот уходит под главный профиль крыла, срывается с него, и лобовое сопротивление заметно снижается.

Разумеется, это происходит, только когда машина движется по прямой: прирост скорости составляет до 6 км/час. Это не так уж мало, по крайней мере, достаточно, чтобы предотвратить попытки обгонов со стороны соперников.

На первый взгляд, подобное решение не соответствует духу правил, поскольку получается, что гонщику приходится «работать» своеобразным элементом аэродинамики, раз он влияет на эффективность всей системы. Но ведь движения совершает только гонщик, а не детали машины, поэтому такое решение нельзя считать нелегальным.

Идея представляется весьма остроумной, тем более, другим командам будет непросто ее скопировать: чтобы создать некий воздушный канал внутри кокпита, потребуется изменить его конструкцию.

Колесные диски Ferrari

Колесный диск Ferrari

Еще одно интересное решение представила Ferrari, разработав хитрые колесные диски.

Как известно, в 2010-м году FIA запретила карбоновые колесные колпаки, очень популярные в предыдущих сезонах. Конструкторы Скудерии предложили вариант, получивший одобрение федерации, хотя он и кажется не соответствующим регламенту: в колесные диски красных машин вмонтированы несколько концентрических кругов, которые, по сути, являются элементами аэродинамики.

Аэродинамический компонент внутри колесного диска Ferrari

Этот узел съемный, однако, чтобы обеспечить его легальность, он выполнен из того же материала, что и сам колесный диск. Поскольку диски должны пройти омологацию FIA, и менять их в ходе сезона уже нельзя, соперники Скудерии не смогут скопировать это решение.

В общем, в Маранелло работают не менее остроумные люди, чем в Уокинге. Можно сказать, что эти два примера служат доказательством того, насколько сложна современная Формула 1, хотя FIA все время пытается ее упростить и снизить расходы до разумного уровня. Решения, подобные тем, что применили в McLaren и Ferrari, требуют очень серьезных исследований, только топ-команды могут себе это позволить.

Текст: Паоло Филизетти для F1News.Ru

Паоло Филизетти
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости