Моторы в 2023 году станут несколько мощнее

До начала предсезонных тестов остаётся чуть больше месяца, и все команды с максимальной интенсивностью работают над новыми машинами. При этом с прошлого года действует мораторий на модернизацию силовых установок, однако это не значит, что у мотористов этой зимой меньше забот.

Во-первых, новые шасси – это всегда какие-то новые компоновочные решения, в том числе это касается расположения компонентов системы охлаждения, и оптимальный подход надо найти именно сейчас, чтобы не возвращаться к этому во время сезона, что крайне сложно и затратно.

Во-вторых, не допускается модернизация двигателей внутреннего сгорания, направленная на повышение их эффективности, но под контролем FIA разрешено работать над улучшением надёжности. Однако эти меры также приводят к некоторому росту мощности, и хотя точной информации об этом нет, Gazzetta dello Sport пишет, что, по слухам, наибольшего её повышения добились мотористы Ferrari.

Двигатели, созданные в Маранелло, в 2023 году станут мощнее на 30 л.с., при этом Mercedes удалось добиться прибавки в 16 л.с., а Red Bull/Honda – на 10 л.с.

В прошлом году у Ferrari были серьёзные проблемы с надёжностью силовых установок серии 066/7, особенно с турбиной и мотор-генератором MGU-H, и похоже, что они были связаны с системой зажигания TJI (Turbulent Jet Ignition – буквально «турбулентное реактивное зажигание).

Из-за всего этого в прошлом году мотористы Скудерии были вынуждены снизить мощность двигателей, но в процессе решения проблем это удалось компенсировать и даже добиться некоторого прироста.

В моторостроительном подразделении Mercedes HPP сосредоточили усилия на снижении внутреннего трения между компонентами двигателя, а специалисты компании Petronas разработали новые смазочные материалы, что также позитивно сказалось на эффективности.

В Honda в основном занимались повышением надёжности мотор-генераторов MGU-H и MGU-K, а также ряда внутренних компонентов двигателя, при этом добившись существенного снижения потерь энергии.

По информации Gazzetta, в Alpine с недоверием отнеслись к официальным объяснениям необходимости всей этой активности соперников, подозревая, что она была направлена не только на повышение надёжности. По слухам, французские мотористы также принимали определённые меры, стараясь сделать свои силовые установки более надёжными, но мощность при этом осталась примерно на прошлогоднем уровне.

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё