В Мексике в Ferrari вынуждены снизить мощность двигателей

Карлос Сайнс на трассе в Мехико

В этом сезоне все привыкли, что гонщики Ferrari, прежде всего Шарль Леклер, прекрасно проводят квалификации и регулярно претендуют на поул. Недаром Леклер и Карлос Сайнс 12 раз стартовали с первых позиций в 20 гонках. Но Гран При Мехико они начнут только пятым и седьмым, причём испанцу удалось опередить напарника.

Как пишет Auto Motor und Sport, на высоте 2238 м над уровнем моря могучая силовая установка Ferrari работает уже не столь эффективно, как двигатели соперников, в том числе и потому, что геометрические размеры турбины у неё несколько меньше. В обычных условиях это никак не проявляется, но в Мексике становится проблемой, и чтобы снизить нагрузку на турбонагнетатель, в Ferrari вынуждены несколько снижать мощность.

Из 22-х трасс чемпионата только три находятся заметно выше уровня моря, и мексиканская расположена выше всех, зато на всех остальных у Ferrari подобных проблем нет. В команде это понимают и, разумеется, не должны удивляться возникающим сложностям. Крылья на F1-75 Сайнса и Леклера отрегулированы на меньший угол атаки по сравнению с соперниками, однако по максимальной скорости красные машины оказались только на 12-й и 16-й строчках соответствующего рейтинга. Только на первом секторе, состоящем в основном из прямых отрезков, гонщики Скудерии теряли до 0,5 секунды.

На то, что в команде понимают причины этого, намекнул Карлос, сказав следующее: «Мы понимаем, почему медленно едем, и на какие компромиссы нам приходится идти, однако в реальности всё оказалось ещё сложнее, чем мы ожидали».

Чтобы хотя бы немного компенсировать дефицит скорости на прямых, в Ferrari снизили уровень прижимной силы, а это привело к тому, что машины начали больше скользить. Резина при этом перегревается, и найти правильный баланс намного сложнее.

Оба гонщика жаловались на недостаточную поворачиваемость в медленных поворотах и избыточную – на быстрых участках круга. Машина слишком сильно подскакивала на поребриках, и чувствовалось, что Леклер и Сайнс пилотируют менее уверенно, чем обычно.

В любом случае, их задача – добраться до финиша и показать максимально возможные результаты, ведь Mercedes постепенно отыгрывает отставание от итальянской команды. Две команды по-прежнему разделяет 53 очка, но если в Мексике Ferrari не удастся минимизировать возможные потери, то борьба за второе место в Кубке конструкторов серьёзно обострится.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё