Правило чёрно-оранжевых флагов скорректировано

Отныне при подобном повреждении переднего крыла чёрно-оранжевый флаг показывать не станут

В дни мексиканского гоночного уик-энда FIA уведомила команды, что с этого этапа в ряде случаев правило чёрно-оранжевых флагов применяться не будет.

Такие флаги показывают гонщику, чья машина получила механические повреждения, которые представляют опасность как для него самого, так и для других участников гонки, и это сигнал, что на следующем круге он должен остановиться в боксах своей команды. Если команда устранит проблему, гонщик может вернуться на трассу, но только после того, как представитель FIA признает её исправной.

Технический директор FIA Николас Томбасис проинформировал всех участников гонки, что отныне чёрно-оранжевые флаги не будут показаны в трёх случаях: если сломана торцевая пластина переднего крыла – при условии, что горизонтальные элементы, т.е. основные плоскости, не повреждены; если повреждены небольшие элементы аэродинамики, в частности, крылышки на воздуховодах тормозов; если повреждены зеркала.

Если у директора гонки есть какие-то сомнения, команда должна предоставить подтверждение, что поломка не носит опасного характера. Если же команда сочтёт, что повреждённый элемент не может причинить проблем, но затем какие-то неприятности всё-таки происходят, то за этим последует штраф.

«Никто не оставит машину на трассе, если у неё сломано заднее крыло. Мы в состоянии оценить, что именно представляет опасность, поскольку нам известны особенности конструкции всех компонентов, – прокомментировал Энди Стивенсон, тим-менеджер Aston Martin. – А небольшие элементы, в том числе торцевые пластины переднего крыла или зеркала, не представляют опасности.

Их влияние незначительно, и уже много раз бывало, что такие детали отваливались, но на это никто не обращал внимание. Но ни одна из команд не станет сознательно рисковать, если знает, что повреждены некие структурные элементы конструкции».

В разъяснении FIA, полученном командами, уточняется, что если зеркало заднего вида отвалилось без всякого внешнего воздействия, гонщик должен вернуться в боксы, поскольку в таком случае есть риск, что поломка была вызвана конструктивной недоработкой. Если же зеркало сломано в результате контактов с другими машинами или иных внешних воздействий, то гонщик может продолжать движение.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё