Что пошло не так на рестарте в Поль Рикар

По ходу гонки в Поль Рикар Джордж Расселл долго прессинговал Серхио Переса в борьбе за третье место и обогнал его на рестарте после отмены режима виртуального автомобиля безопасности (VSC). После финиша Перес заявил, что сбой в системе VSC лишил его подиума – команда сказала ему, что гонка продолжится, когда он находился перед восьмым поворотом, а фактически это произошло в 13-м.

В регламенте написано, что после сообщения VSC ending гонка возобновляется в произвольный момент в ближайшие 10-15 секунд. Но произошёл аппаратный сбой. Гонка не возобновилась, период VSC продолжался – и система автоматически переключилась на резервную. Процедура завершения периода VSC была запущена во второй раз – команды вновь получили сообщение VSC ending, за которым последовал рестарт.

«Второе сообщение VSC ending было отправлено из-за проблемы с оборудованием, которая привела к автоматическому переключению на резервную систему – в точном соответствии с процедурой. Все команды одновременно получают эти сообщения. Время до рестарта всегда является случайным», - заявил представитель FIA после гонки.

Во время режима VSC определяется максимальное время на круге, быстрее которого гонщики ехать не могут. Чтобы убедиться, что они придерживаются этого времени на всём протяжении круга, разница (дельта) между заданным и фактическим временем периодически измеряется. Перед рестартом гонщики внимательно следят за этими интервалами, стремясь оторваться или сократить отставание от соперника, не превышая дельту.

Получив от FIA первое сообщение VSC ending, гоночный инженер Переса Хью Бёрд сообщил об этом гонщику, который находился перед восьмым поворотом. Серхио ускорился, чтобы обеспечить себе максимально возможное преимущество над Расселом, но гонка не возобновилась и Расселл вновь догнал Переса. «Почему не произошёл рестарт», - спросил Перес, Бёрд напомнил ему о необходимости соблюдать дельту.

Когда Перес прошёл 12-й поворот, от FIA пришло ещё одно сообщение VSC ending. Бёрд сказал об этом Пересу. Такое же сообщение получил и Расселл. Оба гонщика ускорились, но у Серхио возникла пробуксовка и Джордж вышел вперёд.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё