В Alpine F1 модернизировали машину в стиле Ferrari

Фернандо Алонсо за рулём Alpine A522 на трассе Гран При Бахрейна, фото XPB

Alpine F1 стала первой командой, успевшей модернизировать машину в период между зимними тестами и первой гонкой сезона. Прежде всего это относится к конфигурации боковых понтонов, на что обратили внимание эксперты издания The Race.

Изначально инженеры и конструкторы команды, разрабатывая A522, сделали ставку на довольно высокие понтоны, а их верхняя линия плавно понижалась в сторону к задней части машины. Аналогичную концепцию избрали в Red Bull Racing и AlphaTauri: на их машинах впускные отверстия воздуховодов радиаторов тоже расположены очень высоко, а верхняя поверхность боковых понтонов понижается в сторону днища и задних колёс, чтобы направить воздушный поток к внешней стенке диффузора.

Но на Гран При Бахрейна команда из Энстоуна уже привезла машину, на которой задняя часть корпуса была несколько изменена и теперь скорее напоминает то, что мы видим на машине Ferrari F1-75.

Верхняя линия боковых понтонов теперь иная, она несколько продлена, после чего её снижение в сторону диффузора происходит более резко, но на боковине корпуса образуется своего рода канал, идущий вдоль всей задней части машины. Судя по всему при такой форме этой части корпуса воздушный поток проходит над понтоном, не рассеиваясь, и удерживается ближе к центральной части A522.

Очевидно, что в Alpine не стали напрямую копировать решения Ferrari, но явно были ими вдохновлены. Пока рано строить прогнозы и предполагать, что другие команды тоже последуют примеру Скудерии, ведь в Бахрейне её машины были самыми быстрыми, но, безусловно, специалисты по аэродинамике самым внимательным образом изучают подход Ferrari, оказавшийся вполне эффективным.

В какой мере другие команды возьмут на вооружение эту концепцию, скорее всего станет ясно через год, когда мы увидим машины, построенные для чемпионата-2023, поскольку быстро скопировать решение Ferrari не так просто. Это потребует слишком серьёзной переделки аэродинамического обвеса. Пока же на большинстве шасси линия понтонов позади радиаторов в той или иной степени плавно снижается, а воздушный поток частично направляется к задней части днища.

В Alpine F1 поступили несколько иначе: их обновленная версия боковых понтонов – своего рода гибрид между концепцией Red Bull и Ferrari. Кстати, передняя часть понтонов на A522 также была несколько изменена: под отверстиями воздуховодов они теперь сильнее скошены – вероятно, это позволяет направить больше воздуха над днищем.

Заводская команда французского концерна Renault впервые опробовала модернизированные понтоны на тренировках в пятницу: но на машине Эстебана Окона именно эта корпусная деталь сломалась, и в дальнейшем обновлённая версия осталась только на A522 Фернандо Алонсо.

В итоге в квалификации испанец показал 8-й результат, опередив напарника, однако по ходу гонки события развивались так, что Окон финишировал седьмым, тогда как Алонсо – девятым. В целом такое начало сезона можно назвать более-менее успешным, поскольку оба гонщика Alpine заработали очки.

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё