Марк Хьюз об особенностях аэродинамики Ferrari F1-75

Ferrari F1-75, фото пресс-службы команды

Новая машина Ferrari – ещё один пример оригинальной интерпретации технического регламента 2022 года, и Марк Хьюз, эксперт официального сайта чемпионата, рассказал о ряде отличительных особенностей, которые привлекли его внимание.

Отличия между машинами разных команд с каждой очередной презентацией становятся всё заметнее. Создатели Ferrari F1-75 предпочли весьма оригинальный подход, разрабатывая конфигурацию аэродинамического обвеса машины.

Конструкторы решили сделать понтоны слегка скошенными в их нижней части, но в той области, где они переходят в моторный кожух, поверхность понтонов идёт вверх, и там есть секция с характерными жалюзи. Подобное решение применили в Aston Martin, где прорези, предназначенные для охлаждения, тоже расположены на верхней поверхности боковых понтонов.

Такой профиль этой части корпуса машины явно говорит о том, что радиаторы расположены почти горизонтально, а каналы системы охлаждения расположены под углом и направлены вверх.

Из-за этого понтоны получили сильно усечённую книзу форму передней части – под довольно небольшим и узким отверстием воздухозаборника радиатора. Затем линия понтона выравнивается, после чего в задней части вновь резко идёт вверх и переходит в секцию, которая называется Coke Bottle («бутылка из-под кока-колы»).

В соответствии с новым техническим регламентом понтоны стали короче, поскольку под днищем машины расположены тоннели Вентури, и также укорочена колёсная база (её максимальная длина – 3600 мм, а это меньше, чем у самой короткой прошлогодней машины), поэтому конструкторам пришлось переосмысливать всю аэродинамическую концепцию, чтобы найти оптимальную конфигурацию систем охлаждения. Отсюда и такое разнообразие форм боковых понтонов и моторных кожухов.

При этом специалистам по аэродинамике пришлось решать сложную задачу: как добиться максимально возможного повышения скорости воздушных потоков под днищем (в том числе за счёт формы впускной части тоннелей Вентури) и вдоль бортов машины. А также искать наиболее эффективный компромисс между этими двумя раздельными потоками.

Форма тоннелей Вентури влияет на создание под днищем машины области пониженного давления (соответственно, на уровень прижимной силы), от неё зависит, с какой энергией поток втягивается в эти тоннели. Поэтому выбор размера и формы их впускной части имеет критическое значение. А конфигурация системы охлаждения подчинена требованиям, которые диктует аэродинамика.

Перед нижней, усечённой частью боковых понтонов, на машине Ferrari просматривается решение, подобное тому, что применили в Aston Martin: его можно назвать «двойной чайный поднос» (tea tray на жаргоне создателей гоночной техники – это передняя часть днища, расположенная под носовым обтекателем). Оно служит для разделения воздушного потока на две части: одна устремляется в сторону тоннелей Вентури, вторая – вдоль бортов машины.

Под моторным кожухом характерной формы находится обновлённая силовая установка, с которой в Маранелло связывают большие надежды. Руководитель Скудерии Маттиа Бинотто подтвердил, что она эффективнее предыдущей версии и интегрирована с новой системой рекуперации энергии, которую команда опробовала в конце прошлого сезона.

Архитектура силовой установки также изменилась, хотя считается, что мотористы Ferrari сохранили приверженность объединённому узлу турбина/компрессор, тогда как даже в Alpine решили эти два элемента разделить. Значит, силовая установка Ferrari осталась в этом плане уникальной.

Переднее крыло, представленное на презентации, явно не «настоящее», однако хорошо видно, что носовой обтекатель выдаётся вперёд и под ним создаётся область пониженного давления, что также способствует повышению прижимной силы.

Конфигурация подвески осталась прежней: впереди толкатели, а сзади тяги.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё