Моншо: Машины станут на три секунды медленнее

В интервью Auto Motor und Sport технический директор команды Alfa Romeo Жан Моншо рассказал о том, из чего складывается разработка машин под новый регламент в сезоне 2022 года…

Жан Моншо: «Сейчас нельзя сказать, что новая машина разрабатывается с чистого листа. Ограничений очень много – строгий технический регламент, требования многочисленных краш-тестов, параметры силовой установки и новых шин, о которых уже достаточно много известно. Кроме того, специалисты руководства Формулы 1 заранее разработали машину по новому регламенту, чтобы убедиться, что поставленная цель – облегчение обгонов – будет достигнута. И поделились этой информацией с командами.

Сначала появилась базовая структура, затем началась первая оптимизация аэродинамики, а через несколько недель специалисты начали понимать, чем схожи и чем будут отличаться новые машины. В этот момент был составлен план дальнейшего развития.

Конструкторское бюро работает с шасси, потом добавляется подвеска, начинаются обсуждения с отделом аэродинамики – их требования не всегда совпадают, так что перед достижением разумного компромисса проходят длительные дискуссии.

Ключевые факторы – точное соответствие новым правилам, эффективное использование новых шин, к тому же нужно было уместиться в ограничение минимального веса, что непросто даже с новыми машинами, которые будут тяжелее на 40 кг.

Новые требования к краш-тестам сделают машину тяжелее, 18-дюймовые шины и диски тоже весят больше, так что увеличится и вес тормозов. Создать по новым правилам машину, которая в итоге окажется не тяжелее 790 кг – настоящий вызов.

Новые машины будут медленнее. Первый макет, с учётом дополнительного веса, был по расчётам на пять-шесть секунд медленнее машин этого года. Новый бензин снизит мощность двигателей. Сколько из этого получится отыграть за счёт аэродинамики – неизвестно. Думаю, в начале сезона машины окажутся медленнее примерно на три секунды. Несмотря на ограничение бюджетов, у больших команд больше опыта и возможностей – они отыграют больше скорости».

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости