Видео: Карлос Сайнс рассказывает про руль Ferrari SF21

Карлос Сайнс выступает за Ferrari совсем недавно и пока продолжает осваивать новую для него машину SF21. В этом видеоролике он рассказывает о кнопках и переключателях расположенных на руле, а также об их основных функциях.

Карлос Сайнс: «Всем привет! Вот руль, с которым я имею дело в этом году – вообще-то для меня он новый, и все три последних месяца я его осваиваю, стараюсь запомнить всё, что вижу, всё, что надо делать, и каждую функцию всех этих кнопок и переключателей.

А этих функций и их комбинаций – тысячи, но начнём с самых простых и постепенно перейдём к более сложным.

Вот кнопка Neutral («нейтраль»), всякий раз, когда вы её нажимаете, включается нейтральная передача, на какой бы передаче вы ни ехали до этого, и это очень удобно, поскольку не надо переключаться вниз и выжимать сцепление. Просто нажимаете на эту кнопку, и машина переходит на нейтральную передачу. Типичное решение для Формулы 1, которое всё упрощает.

Кнопку Pit Confirm («подтверждение пит-стопа») я должен нажать, когда получаю команду ехать в боксы, чтобы подтвердить, что я её услышал.

Кнопка Radio: если её нажать один раз, включается радиоканал, и вы можете говорить сколько угодно и о чём угодно. Потом вы его выключаете, но мой инженер всё равно может со мной общаться, так что диалог продолжается.

Кнопка Charge предназначена для того, чтобы переводить силовую установку в режим заряда батареи. Мы используем энергию батареи на квалификационном круге, но потом, нажав эту кнопку, мы батарею заряжаем.

Вот кнопка, которая включает ограничитель скорости на пит-лейн. Мы тормозим, сбрасываем скорость до 80 км/ч, нажимаем эту кнопку, и можно продолжать сколько угодно давить на газ, но машина не разгонится выше 80 или 60 км/ч – это зависит от конкретной трассы.

Предназначение двух следующих кнопок объяснить трудновато. Они позволяют сбрасывать все настройки машины, переводить её системы на стандартный вариант настроек.

Например, инженер может мне сказать: Default 56. Тогда я должен пять раз нажать эту кнопку, шесть раз вот эту, и после этого в машине что-то поменяется, например, режим работы какого-нибудь датчика. В основном это делается для того, чтобы инженеры успокоились и не волновались по поводу своих переключателей и датчиков.

Кнопка Oil – если на неё нажать, то двигатель машины получит дополнительное количество масла, если это требуется.

Вот переключатель режимов: есть режим гонки, режим возвращения в боксы и так далее. Режим медленной скорости, режим атаки – при этом меняются параметры работы силовой установки. Режим Push используется в квалификации, режим гонки предполагает более сбалансированный расход энергии; есть режим, который мы используем на формационном круге, на прогревочном круге – он позволяет прогреть двигатель.

Вообще есть множество режимов его работы, которые используются в зависимости от того, что мы хотим от двигателя.

Вот здесь переключатель режимов его мощности. Чем ближе к режиму Engine 1, тем больше мощности выдаёт двигатель. Обычно на тренировках мы выбираем более консервативные режимы, а в квалификации врубаем его на полную.

А здесь переключатель, посредством которого я информирую инженера о состоянии шин. Рядом переключатель типов резины: я выбираю нужное положение в зависимости от того, еду я на сликах, промежуточной резине или шинах для сильного дождя. У всех этих шин разный диаметр, и ты меняешь параметры работы датчиков.

Вот здесь расположены переключатели, которые меняют баланс машины, их я называю «игрушками», даже не знаю, почему. Они позволяют «играть» балансом.

Здесь находится переключатель SOC, он позволяет выбирать режим работы батареи, и ты можешь использовать больше энергии, а можешь – меньше. Также есть переключатель режимов работы дифференциала, они меняются в зависимости от того, по какой траектории ты заходишь в поворот.

Например, есть режим, который используется в средней фазе поворота, ты можешь выбрать нужную степень недостаточной поворачиваемости в зависимости от твоих предпочтений – хочешь ли ты, чтобы дифференциал помогал менять направление движения или нет.

Переключатель Torque («крутящий момент») – прежде всего он отвечает за выбор режима старта, мы выбираем, в какой мере на старте надо будет открыть дроссельную заслонку.

Переключатель Brake Shape отвечает за тормозной баланс при прохождении поворотов. Знаю, что понять это уже сложнее, хотя на самом деле ничего сложного: он предотвращает блокировку колёс. Когда вы начинаете входить в поворот, тормозной баланс смещается от передних к задним колёсам, что не даёт передним колёсам блокироваться.

Вы часто видите: когда гонщик их блокирует, на шинах образуется проплешина. Если такое происходит, это значит, что инженер дал неправильный совет, в какое положение поставить этот переключатель. Вы же понимаете, гонщик никогда не виноват! Никогда!

Также есть переключатель режимов торможения двигателем. Он изменяет крутящий момент в период торможения двигателем, что помогает гонщику менять направление движения. По сути его функция такая же, что и в случае с переключателем Brake Shape, поскольку задние колёса при этом тормозят более интенсивно.

Надеюсь, вам понравилось!»

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости