Диффузор McLaren – остроумная трактовка регламента

Диффузор McLaren с характерным центральным каналом

На тестах в Бахрейне общее внимание привлёк диффузор на машине McLaren: конструкторы команды из Уокинга придумали остроумное решение, позволившее обойти требование нового технического регламента, направленное на снижение эффективности этого важнейшего элемента аэродинамического обвеса.

Регламент был скорректирован, чтобы добиться некоторого уменьшения прижимной силы и, как следствие, скоростей, чтобы снизить постоянно увеличивающуюся нагрузку на шины. Однако у FIA и команд чемпионата прямо противоположные задачи, поэтому инженеры сразу занялись поиском возможностей компенсировать потери прижима.

В частности, технический регламент 2021 года требует, чтобы перегородки диффузора были укорочены на 50 мм. Таким образом, «зазор» между диффузором и поверхностью трассы увеличился, разница в давлении воздуха под днищем и над машиной стала меньше, соответственно снизился и эффект прижима.

Разумеется, в McLaren не могли не выполнить это требование регламента, однако на фотографиях MCL35М, сделанных на тестах, видно, что у диффузора машины весьма любопытная центральная часть. Внешние края вертикальных перегородок в этой области такие же короткие, как у перегородок по краям диффузора, однако эти две перегородки имеют слегка изогнутую форму и продолжаются под днищем машины в направлении контрольной планки, при этом снижаясь и в итоге образуя что-то вроде канала.

Формально такое решение не противоречит регламенту, поскольку там говорится, что все ограничения касаются только областей, которые находятся на расстоянии более 250 мм от линии, проходящей через центр машины.

Насколько это решение эффективно, и какое преимущество оно может потенциально обеспечить, пока точно определить невозможно, но в целом понятно, что оно направлено на повышение производительности диффузора, задача которого в том, чтобы создать под задней осью зону пониженного давления, что в конечном итоге способствует прижиму машины к трассе.

Разумеется, это решение не стоит сравнивать с так называемым «двойным диффузором», в своё время ставшим одним из важных факторов, позволивших Brawn GP выиграть чемпионат в 2009 году. Но скорее всего инженерные департаменты команд-соперников попытаются с помощью технологий CFD проанализировать возможную эффективность оригинального диффузора McLaren.

С одной стороны, скопировать любое отдельно взятое решение – не столь сложная задача, но на это, как правило, уходит несколько недель и затрачиваются дополнительные ресурсы, а главное, далеко не факт, что такой диффузор можно быстро интегрировать в аэродинамический обвес другой машины, поскольку это потребует пересмотра и переделки многих элементов её конструкции. И не стоит забывать, что возможности команд по модернизации техники в этом году серьёзно ограничены.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости