В FIA защитят датчик расхода топлива

Одной из самых громких историй второй половины текущего сезона стали споры вокруг законности силовых установок Ferrari. Конкуренты обратили внимание, что в определённых ситуациях машины Скудерии получают гораздо больше мощности, чем обычно, и, разумеется, возникли подозрения, что достигается такой эффект не вполне законными средствами.

По одной из версий, в Ferrari использовали для этого увеличение потока топлива. Правила ограничивают максимальную скорость потока на уровне 100 кг/час (в дополнение к общему ограничению расхода топлива 100 кг), за этим следит специальный датчик в топливном баке. Он омологирован FIA, но фактически устанавливается командой – и инженерам известна частота, на которой он работает.

Зная частоту, команды могут генерировать помехи и влиять на его сигнал, тем самым нарушая его работу и не позволяя в какие-то моменты обнаружить нарушение скорости потока топлива. В Остине FIA выпустила директиву TD 039/19, прямо запрещающую подобные манипуляции, но проверить, действительно ли они были, в FIA так и не смогли.

После Гран При Бразилии инспекторы FIA изъяли некоторые элементы топливных систем у нескольких команд. Результатом их изучения стала новая директива, вступающая в силу в 2020 году. Она подразумевает установку второго датчика, уже после первого, причём этот датчик будет работать на другой частоте, а его сигнал зашифрован.

Чтобы гарантировать, что команды не смогут «взломать» второй датчик, он будет раздаваться командам непосредственно перед началом уик-энда, а после гонки изыматься. Таким образом в FIA надеются раз и навсегда положить конец слухам о незаконных действиях любой из команд в этой области.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости