Михаэль Шмидт о проблемах Ferrari

Себастьян Феттель за рулём Ferrari SF90 на трассе Гран При Монако

В Ferrari стараются найти ответ на вопрос, почему машина плохо справляется с медленными поворотами? Дело не только в дефиците прижимной силы, причина также связана с ходовой частью: не исключено, что она объясняется особенностями работы гидравлической подвески. Журналист немецкого издания Auto Motor und Sport Михаэль Шмидт попытался проанализировать ситуацию.

Проблема проявляется тем сильнее, чем более медленные повороты, чем ниже температуры, чем более гладкая поверхность асфальта. Всё это затрудняет гонщикам задачу прогрева резины на SF90. На таких трассах, как в Мельбурне, Барселоне или Монако машина Ferrari уступает в скорости даже Red Bull.

Ситуацию также усугубляет тот факт, что рабочий диапазон шин Pirelli в этом году несколько сместился вверх.

«В прошлом году у нас не было проблем с прогревом резины. Наоборот, в 2018-м нам приходилось охлаждать шины, чтобы удерживать их в рабочем диапазоне, но сейчас мы должны их прогревать», – прокомментировал Маттиа Бинотто, руководитель итальянской команды.

Отчасти проблему действительно можно объяснить недостаточно эффективной аэродинамикой SF90: в быстрых поворотах пятно контакта шин с асфальтом достаточно большое, что позволяет нормально прогревать резину, но когда скорости снижаются до определённого предела, начинаются сложности.

«Баланс между быстрыми и медленными поворотами оставляет желать лучшего, – признаёт Бинотто. – А уровень сцепления – это всегда результат взаимодействия аэродинамического обвеса и ходовой части машины».

Если Бинотто говорит о вероятных механических причинах проблем, это может быть связано с двумя моментами. Либо геометрия подвески не позволяет в достаточной степени загружать резину, либо её гидравлические компоненты работают не так, как должны работать, и всё это влияет на аэродинамику, поскольку именно они определяют величину дорожного просвета и угол наклона корпуса машины к поверхности трассы (так называемый «рейк»).

Ferrari последней из топ-команд начала использовать эти технологии: на их машинах гидравлическая подвеска появилась только после летнего перерыва в чемпионате в прошлом сезоне. При этом в Mercedes вместо традиционных пружин и амортизаторов начали использовать гидравлические элементы в первой трети сезона 2018 года.

На машинах некоторых команд такие элементы отвечают только за работу задней подвески, в каких-то случаях они регулируют только вертикальные колебания, на других машинах также позволяют регулировать жёсткость стабилизаторов поперечных колебаний. Причём все подобные системы должны работать только механически, без помощи электроники.

Но важный нюанс заключается ещё и в том, что гидравлические и пневматические элементы подвески чувствительны к изменению температур, что может влиять на изменение их характеристик. Если та или иная команда не нашла эффективного решения, позволяющего контролировать уровень нагрева/охлаждения этих элементов, это влечёт определённые проблемы.

Технический регламент запрещает применять для этого какие-либо специальные внешние системы, но ещё с 2017 года ходят слухи, что некоторые команды научились располагать гидравлические элементы подвески вблизи к естественным источникам тепла, которых в конструкции машины достаточно. Получается, что теплообмен такого рода происходит чуть ли не случайно, в результате побочного эффекта.

В FIA признают, что не могут в полной мере исключить использование подобных неоднозначных решений. Поэтому гидравлические системы подвески должны попасть под запрет в 2021 году. Но пока команды продолжают использовать такие технологии, ведь такие решения позволяют сэкономить до 2 кг веса в задней части машины, а также они более компактны, чем традиционные элементы подвески.

По слухам, команды хотели бы добиться отмены запрета, и против выступает только Ferrari, что позволяет предположить: в Маранелло чувствуют, что в этой области отстают от своих основных соперников.

В качестве косвенного подтверждения подобных предположений можно привести ещё и такой момент: после внедрения такой подвески, а это произошло в прошлом году в Спа, Ferrari выиграла только две гонки.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости