ATLAS – ПО для анализа телеметрии машин Формулы 1

Команды Формулы 1 собирают на тестах большой объём информации о работе различных систем машины, а для её анализа используют специальное программное обеспечение – ATLAS (Advanced Telemetry Linked Acquisition System), разработанное McLaren Applied Technologies. По сути, это инструмент визуализации полученных данных.

Каждая машина Формулы 1 оснащена сотней датчиков, контролирующих различные параметры – от хода подвески до температуры двигателя. Вся эта информация передается в боксы в режиме реального времени. Если объединить эти данные с информацией GPS о расположении машины на трассе и ее скоростью по сравнению с другими машинами, то можно получить огромный массив информации для анализа.

Благодаря ATLAS инженеры и стратеги видят собранные с машины данные не в виде цифр, а получают визуализацию, помогающую оценить связь и взаимное влияние параметров. У команд есть возможность заранее оценить различные варианты стратегии и быстро определить, какие параметры машины в данный момент времени отличаются от прошлых кругов. При помощи ATLAS инженеры заранее видят признаки отказа и могут дать гонщику команду остановиться, чтобы не допустить серьезных повреждений машины.

В ATLAS можно накладывать текущие данные с машины на исторические, чтобы оценить прогресс развития машины, оценить есть ли улучшения, и если да, то в каких областях, и как они корреллируют с результатами моделирования. Дают ли новые компоненты ожидаемые результаты? Если нет, то почему? Получение и оценка информации в реальном времени позволяют увидеть не только симптомы проблемы, но и понять причины.

Компания McLaren Applied Technologies начала разработку специализированного ПО еще в начале 1990-х, а последняя версия ATLAS 10, обеспечивает совместимость с различными приложениями и пользовательскими предпочтениями, независимо от того, кто является заказчиком ПО – индивидуальный пользователь или группа. Помимо автоспорта, ATLAS может быть идеальным инструментом для понимания и управления любыми сложными системами.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости