Изменения в Спортивном регламенте 2019 года

12 октября на Всемирном совете FIA по автоспорту утверждены изменения в Спортивном и Техническом регламентах, вступающие в силу в 2019 году. Мы выделили наиболее важные коррективы, внесённые в Спортивный регламент.

Временные рамки этапа чемпионата

В статье 2.2 более точно прописаны формальные рамки этапа чемпионата: отныне считается, что он начинается за 24 часа до старта первой пятничной тренировки, а заканчивается либо с истечением времени подачи протестов, либо в момент, когда завершается техническая или спортивная сертификация – в зависимости от того, что произойдёт позже.

Штрафные баллы

В статье 4.2, в которой регламентируется право стюардов штрафовать гонщиков, появилась оговорка: стюарды могут принять решение о штрафных баллах в Суперлицензию гонщика, за исключением случаев, когда предупреждение или штраф выписывается в рамках Международного спортивного кодекса, или оговорённых в статье 38.3.

Шинные тесты после окончания сезона

В статье 10.5 о порядке проведения тестов машин текущего сезона появился новый пункт с), в котором отдельно оговаривается проведение одной двухдневной тестовой сессии, на которой все участники чемпионата получают возможность опробовать шины, предназначенные для следующего сезона. Эта сессия должна проводиться на трассе, принимающей финальный этап чемпионата, не ранее чем через 36 часов после завершения Гран При.

Полномочия технического делегата FIA

В статье 14.3 говорится о том, что назначенный FIA технический делегат на своё усмотрение может проверять машины на соответствие регламенту в любой момент вплоть до окончания этапа, не предупреждая об этом заранее стюардов или руководителя гонки.

Биометрические перчатки

В разделе 21, посвящённом общим требованиям к машине и участникам чемпионата, появился новый пункт о биометрических перчатках, которые обязаны использовать все гонщики. По заказу FIA эти перчатки поставляются сертифицированным производителем, и их должны носить все гонщики на каждом этапе сезона, а команды должны обеспечить исправное функционирование этих устройств.

Численность гоночной бригады

Статья 21.6 этого же раздела дополнена: к 60 сотрудникам гоночной бригады каждой команде разрешается в виде исключения добавлять тренеров, однако в течение сезона это можно делать не чаще шести раз, а каждый такой специалист может посетить в этом качестве не больше двух этапов.

Ограничение доступа на пит-лейн

Также введено возрастное ограничение на пребывание на пит-лейн в период, начинающийся за 15 минут до начала тренировок и квалификаций и заканчивающийся через 5 минут после завершения сессии: статья 22.14 гласит, что теперь там не могут находиться люди младше 16-ти лет.

Это же требование действует и в день гонки, но действие ограничения завершается, когда после финиша Гран При последняя машина вернётся в закрытый парк.

Техническая декларация

В разделе 25, устанавливающем порядок проведения технических инспекций, изменена редакция нескольких положений. В пункте 25.1 изложено новое требование к командам: каждая из них должна самостоятельно провести первичную инспекцию своих машин и не позже чем за 18 часов до начала первой тренировки представить полную декларацию, составленную по форме, приведённой в Приложении к Спортивному регламенту.

Далее говорится о том, что если такая декларация не была представлена, а команда не получила подтверждение от технического делегата FIA в том, что документ составлен правильно и у федерации нет вопросов, то такая машина не сможет выйти на старт этапа.

В статье 25.4 делается важная оговорка: если уже после проведения первичной технической инспекции на машине была заменена ячейка безопасности, то команда должна представить FIA новую декларацию, однако такую машину нельзя будет использовать до наступления следующего дня.

Замена гонщиков

В разделе 26 говорится о том, что команда может заменить гонщика в любой момент, предшествующий старту квалификации, если стюарды, получив информацию о возможной замене менее чем за 18 часов до начала первой тренировки, дали на это согласие. Об участии дополнительных гонщиков в пятничных тренировках команды должны уведомить стюардов не позднее чем за 18 часов до начала первой сессии.

Порядок старта и рестарта

Статья 36.1 дополнена положением о том, что перед стартом гонки, когда открывается пит-лейн, все машины могут выехать на формационный круг, в том числе и те, которым предстоит старт с пит-лейн. В конце этого круга все машины, которые начинают гонку со стартового поля, должны занять свои позиции, а их двигатели должны быть выключены.

В пункт с) статьи 36.14 включено дополнение, регламентирующее правила рестарта: никто из гонщиков не должен обгонять другую машину до первого пересечения контрольной линии после того, как автомобиль безопасности вернётся в боксы. Гонка считается возобновлённой, когда лидирующая машина пересечёт контрольную линию после возвращения в боксы автомобиля безопасности.

Финиш гонки

Также изменена редакция статьи 43.1: сигналом об окончании гонки теперь считается сигнал световой панели, имитирующей клетчатый флаг.

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости