Подробности технических изменений в Формуле 1 в 2021-м

Концептуальное изображение машины Формулы 1 по регламенту 2021 года

Рабочая группа, возглавляемая Пэтом Симондсом, продолжает работу над техническим регламентом 2021 года. Информация о будущих машинах просачивается зачастую противоречивая, и не всегда это связано с ошибочными данными источника. В действительности, хотя общая концепция шасси остаётся прежней (снижение затрат, облегчение обгонов, повышение зрелищности), обсуждаются самые разные идеи, и одни из них принимаются, а другие – отбрасываются.

Хорошим примером может послужить идея установки на колёса специальных дисков. Предложена она была ради того, чтобы уменьшить турбулентность вокруг колёс, что сделало бы поток позади машины более «чистым» и помогло бы с обгонами. Однако в группе посчитали, что такое решение повредило бы зрелищности, и решили искать резервы в других местах. «Если мы закрываем колёса, то раскалённые тормозные диски больше не будут видны, – пояснил Симондс. – А они очень зрелищно смотрятся на фотографиях и телеэкранах».

Из решений, с которыми в группе уже более или менее определились, можно выделить сокращение колёсной базы до 3400 мм. Это на 20-30 мм меньше, чем у нынешних машин. Вероятно, сокращение произойдёт за счёт длины боковых понтонов и потребует довольно существенной перепроектировки этих областей, ведь разместить все элементы современной силовой установки в компактной машине будет сложнее. Однако Симондса это не слишком беспокоит. «Все в одинаковой ситуации», – подчеркнул он.

Менее заметное, но куда более важное изменение – долгожданное возвращение граунд-эффекта. Конечно, его значение будет не столь велико, как в начале 1980-х, но позволит сократить зависимость прижимной силы от антикрыльев. А значит, можно будет уменьшить их размер и, как следствие, радикально снизить турбулентность позади машины. Это значительно облегчит преследование соперника и обгоны.

Особая тема – двигатели. Как известно, после многочисленных обещаний о переменах в этой области существующую формулу силовых установок решено было сохранить. Однако изменения всё же будут, и их направление не может не радовать.

Во-первых, мощность двигателей существенно возрастёт и превысит планку в 1000 л.с. Это произойдёт, в том числе, благодаря увеличению разрешённого мгновенного расхода топлива с нынешних 100 до 110 кг/ч. При этом ограничение на общий расход топлива будет вообще отменено. Ограничивать конструкторов и команды будет только масса машины и потоковый расход, подразумевающий, что гонщики будут стартовать с примерно 120 кг (160 литров) топлива.

Количество оборотов тоже вырастет, максимальную мощность двигатели будут выдавать не при 10500, а при 12000 оборотов. Это обещает сделать звук моторов более громким и высоким, приблизив к тому, что мы слышали до начала гибридной эры. Возрастёт и мощность электромоторов, со 120 до 150 кВт, а выходная мощность увеличится с 4 до 5 мегаджоулей. Всё это приведёт к увеличению размеров электромоторов.

В качестве меры по сокращению расходов планируется ограничить время работы на испытательных стендах – аналогично тому, как сейчас лимитировано время работы в аэродинамических трубах и в CFD. В 2021 году максимальная продолжительность стендовых испытаний составит 2 тысячи часов, в 2022-м – 1500 часов, в 2023-м – 1000 часов.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости