Командам придётся пересмотреть конструкцию подвески?

По ходу сезона 2014 года в FIA запретили использование подвески FRIC, (Front and Rear-Interconnected), которая за счёт гидравлики обеспечивала физическое взаимодействие передней и задней подвески для обеспечения большей стабильности дорожного просвета.

Как это часто бывает в Формуле 1, команды не отказались от работы в этом направлении, но сделали так, чтобы у FIA не возникало претензий. Стабильность шасси и дорожного просвета крайне важна для эффективной работы аэродинамики, все топ-команды нашли свой вариант. В частности, в Mercedes установили гидравлические системы, позволяющие на ходу менять жёсткость стабилизаторов поперечной устойчивости в зависимости от преодолеваемых участков трассы. В 2016-м такие системы появились и на машинах Red Bull Racing.

Преимущества этой системы были очевидны, но по информации британского Autosport, главный конструктор Ferrari Симоне Реста написал письмо Чарли Уайтингу – его копию получили команды – о том, что в Ferrari нашли способ реализовать систему FRIC без физической связи между передней и задней подвеской, описав его функциональность.

В Ferrari хотели выяснить у FIA легальность такой конструкции, чтобы понять, можно ли использовать её в машине. Уайтинг ответил отрицательно, заявив, что любая подобная конструкция нарушает параграф 3.15 технического регламента, в итоге теперь это уточнение касается всех, кто использовал альтернативные решения, в том числе Mercedes и Red Bull Racing.

Конструкторская работа над новыми машинами завершена, они на этапе производства узлов и компонентов, так что команды поставлены перед сложным выбором – либо отказаться от спорных решений в подвеске, поскольку в Мельбурне машины могут быть объявлены несоответствующими регламенту, либо срочно искать какой-то другой вариант, к которому у FIA не будет претензий.

Текст: . Источник: по материалам Autosport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости