GP2: Вальсекки побеждает в первой гонке в Монако

Давиде Вальсекки на трассе в Монако

Давиде Вальсекки отлично провел первую гонку GP2 в Монако, поднявшись на вершину подиума: лидируя от старта до финиша, он добыл первую победу для Team AirAsia, финишировав впереди Альваро Паренте и Луки Филиппи.

Фактически, исход гонки был предрешен уже на старте, когда заглохла машина обладателя поула Сэма Бёрда, и весь пелетон проехал мимо него. Вальсекки возглавил гонку, в то время как ехавшие за ним Паренте и Стефано Колетти боролись друг с другом, при этом пытаясь избежать контакта с заглохшей машиной Бёрда. Неплохо стартовал и Гидо ван дер Гарде: к повороту Ste Devote он оказался впереди Йозефа Краля и Жюля Бьянки.

Далеко позади Роман Грожан совершил великолепный прорыв, переместившись с последней позиции на девятнадцатую, и принялся штамповать быстрые круги в стремлении отыграться за ошибки в квалификации.

Наибольшую выгоду в первой фазе гонки извлек Филиппи, решив провести пит-стоп позже своих соперников, получив тем самым преимущество чистой трассы. Схожую тактику применил и Грожан.
Колетти заехал в боксы на 12 круге, Паренте на круг позже, а за ним и Вальсекки заехал следом, тогда как оставшийся на трассе Филиппи выдал серию очень быстрых кругов.

Эта тактика оказалась эффективной: Филиппи и Грожан провели пит-стопы на 22-м круге. Несмотря на изрядно истертую левую заднюю шину, итальянец умудрился добраться до финиша на 3 месте, сдержав натиск Грожана, за счет позднего пит-стопа поднявшегося до 4-й позиции.

После неудачи на старте, в ходе гонки Сэм Бёрд показал завидную скорость и подобрался близко к первой восьмерке, но этот прорыв закончился столкновением с напарником по команде iSport Маркусом Эриксоном в борьбе за десятую позицию. Никто не хотел уступать: Бёрд попытался пройти по внутреннему радиусу в повороте Anthony Noghes, но швед разгадал маневр и захлопнул калитку. Между машинами произошел жесткий контакт, и все закончилось двойным сходом.

После этого происшествия на трассе появилась машина безопасности, которая могла спутать карты Вальсекки, но итальянец хорошо провел рестарт и легко оторвался от преследователей, одержав победу, а для полноты картины проехав и самый быстрый круг гонки. Следом финишную черту пересек Филиппи, наконец-то поднявшись на подиум после двух неудачных уик-эндов. Роману Грожану также удалось набрать немало очков, несмотря на старт с последнего ряда стартового поля.

Другие новости