Прост: Топ-пилоту сложно отказаться от борьбы за титул

Ален Прост

Одержав победу в Индии, Себастьян Феттель завоевал четвертый титул, сравнявшись по их числу с Аленом Простом. Легендарный француз считает, что доминирование пилота Red Bull Racing негативно сказывается на мотивации других сильных гонщиков - Хэмилтона, Алонсо и Райкконена.

«Этим парням не вернуть четыре года, - цитирует Алена Проста агентство Fox Sports. – Это нелегко для топ-пилотов, нацеленных только на победу. Я помню, что пока выступал в гонках, хотел каждый год бороться за титул и как можно дольше участвовать в этой борьбе.

В 1991 году я провёл сезон в Ferrari и с самого начала понимал, что у меня не будет шансов завоевать титул. Топ-пилоту нелегко смириться с тем, что он не может участвовать в борьбе за титул и понимать, что к середине сезона потеряет все шансы. Льюис Хэмилтон и Mercedes должны задуматься об этом прямо сейчас. Каждый день они всё больше убеждаются в том, что бороться нелегко.

Если бы сейчас Себастьян покинул Red Bull Racing и выиграл титул в следующем году, когда вступит в силу новый регламент, то укрепил бы свой имидж легенды. Однако, на его месте я бы не стал покидать команду.

Лично я ушёл из McLaren по другим причинам. Честно говоря, я бы никогда этого не сделал, если бы в Уокинге не появился Айртон Сенна. Гонщик никогда не переходит в другую команду, объясняя это желанием завоевать расположение зрителей. Это не так. Впрочем, Себастьяну всего 26 лет, так что посмотрим, что его ждет в будущем.

В крупных командах современной Формулы 1 есть гонщик «номер один» и гонщик «номер два», а у руководителя есть определенная стратегия работы с ними, даже если это не нравится болельщикам.

Зрители не особенно обращают внимание на доминирование одной команды, но они хотят увидеть поединок между гонщиками. Впрочем, Себастьян не виноват в отстуствии этой борьбы – в этом нельзя винить гонщика. Сожалею, но я предпочел бы оказаться на месте Феттеля.

Судить со стороны всегда сложно, ведь в этом деле замешано много денег, но на месте руководителя команды я был бы рад, если бы у меня был гонщик «номер один» и гонщик «номер два» - это придавало бы уверенности, что лидер команды выиграет титул. Команда – это команда.

В следующем году Феттель должен остаться лидером Red Bull Racing, ведь в условиях вступления в силу нового регламента вы не хотите дестабилизировать команду, подписав контракты с двумя топ-пилотами. Зачем создавать новые проблемы?»

Комментируя итоги сезона, Ален Прост заявил, что огорчен результатами McLaren, заработавшей всего 93 очка и не завоевавшей ни одного подиума: «Перед началом сезона я говорил, что McLaren окажется в лидерах, но сейчас разочарован их результатами. Удивительно, что они не смогли отыграться.

Можно было заранее переключиться на подготовку к следующему сезону, но в McLaren этого не сделали. Это говорит о том, что команда не поняла существующие проблемы. Вероятно, изменение регламента сыграет им на руку, ведь в 2014 году всё начнется с нуля. Это большой плюс для McLaren.

Ситуация с Нико Хюлкенбергом? 30 лет назад такого гонщика, как Нико, обязательно пригласили бы в топ-команду. Он был бы нарасхват»


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости