Адриан Сутил: Жаль, что в следующем году мы переходим на V6

Адриан Сутил

Перед Гран При Италии Адриан Сутил говорил о перспективах Force India во второй половине сезона, переходе на новые двигатели и особенностях тренировок...

Адриан Сутил: «Мы постараемся улучшить существующую машину, но у нас нет серьезных новинок, которые помогли бы отыграть две или три десятых. Меня вполне устроила бы шестая или седьмая позиция в Монце – это наша реальная цель. Впрочем, важно не терять надежду на подиум или победу. В Спа мы не так много уступили Lotus - вероятно, здесь сможем навязать им борьбу.

Обычно Force India неплохо выглядит во второй половине сезона, но сейчас не только наша команда больше не дорабатывает машину. Вероятно, топ-команды тоже полностью сосредоточились на подготовке к следующему сезону.

Я рад, что чемпионат скоро возвращается в Азию – вторая половина сезона мне нравится гораздо больше первой. Самое неприятное в ней – постоянные переезды и новые отели. Из-за этого вы испытываете определенный стресс, что может сыграть свою роль в напряженной ситуации в гонке. В зависимости от обстоятельств вы можете среагировать хуже или лучше. Знакомые трассы доставляют меньше проблем. Я выступаю в Формуле 1 уже шесть лет, поэтому привык к этому, хотя это по-прежнему утомительно. В этой связи важно хорошее питание и правильные тренировки

Гонки – это особенный спорт, и нам нужно тренировать все мышцы. Многие коллеги охотно занимаются велоспортом, но я делаю это без энтузиазма. Мышцы ног – и без того самые тяжелые мышцы тела, поэтому нет особого смысла слишком много заниматься велоспортом. Это непродуктивно. Важно найти подходящие тренировки. Я делаю упражнения, улучшающие баланс и координацию. Хорошая физическая форма играет роль, но не менее важно тренировать координацию и концентрацию - а с этим мне помогают арифметические задачки.

Сначала я много работал на симуляторе, но со временем стал меньше этим заниматься, поскольку приходится много времени сидеть в темном помещении. Даже если подобные тренировки помогают, мне немного жаль, что автоспорт становится все более виртуальным. Да, команды экономят деньги, которые могли потратить на трассе, и направляют эти средства на развитие компьютерных технологий.

Переход на новые моторы? В этом плане последняя гонка сезона будет особенной. Мы скажем себе: мы работали с V8, но сейчас, к сожалению, переходим на V6. Мне нравился V12, но, к сожалению, у нас нет планов использовать эти моторы. Я не знаю, что нас ждет в следующем году.

Конечно, работать с турбомоторами интересно, но я всегда говорил, что мне больше всего нравится V12. За исключением Porsche на фестивале скорости в Гудвуде я никогда не ездил на гоночной машине с таким двигателем.

Новый турбомотор будет заметно мощнее в квалификации, чем в гонке, так что это должно быть интересно. Сейчас мы ездим со 150 кг топлива, а в следующем году у нас будет 100 кг. Всё станет сложнее, на торможении машина будет вести себя более нервно».

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости