Новые детали по делу немецкой прокуратуры против Экклстоуна

Берни Экклстоун

В британской прессе появились новые детали обвинительного заключения по делу Берни Экклстоуна, которое ведет немецкая прокуратура.

В частности, газета The Daily Telegraph подтверждает, что главе менеджмента Формулы 1 может грозить судебный процесс, если немецкий суд сочтет позицию прокуратуры достаточно убедительной. По информации газеты, основное обвинение строится на том, что Экклстоун и его оффшорный семейный фонд Bambino в 2006 году заплатил взятку в размере $44 млн. бывшему немецкому банкиру Герхарду Грибковски (уже отбывающему тюремное заключение), чтобы гарантировать продажу 47,2% акций Формулы 1 банком BayernLB частному инвестиционному фонду CVC Capital Partners.

Немецкая прокуратура в своем заключении объемом 256 страниц утверждает, что эти деньги были выплачены Грибковски с тем, чтобы сделка между BayernLB и CVC состоялась, поскольку в этом случае Экклстоун остался бы на своем посту и продолжал руководить Формулой 1.

Позиция защиты Экклстоуна изначально строилась на том, что эти деньги пришлось заплатить Грибковски, поскольку он угрожал передать налоговым органам Великобритании информацию, которая могла бы привести к крайне нежелательным для Берни и его бизнеса финансовым последствиям. Если бы британские фискальные органы узнали, что Берни лично управляет всеми семейными активами, в том числе фондом Bambino, возможно, ему бы пришлось выплатить в виде налогов порядка $4 миллиардов. Разумеется, глава менеджмента Формулы 1 настаивает на том, что информация Грибковски не соответствовала действительности, однако она могла бы привести к длительному и весьма дорогостоящему расследованию.

Однако новая деталь, которую раскрыла публикация в The Daily Telegraph, заключается в том, что немецкие следователи всё-таки признали факт давления, которое Грибковски пытался оказывать на Экклстоуна и его бизнес. Но при этом, с их точки зрения, угрозы бывшего банкира не были реальными, поскольку у Грибковски не было конкретных доказательств, которые он мог бы передать британским налоговым органам.

Экклстоун же уверяет, что налоговикам для начала расследования против него не были нужны прямые доказательства, и они были бы готовы воспользоваться любыми сведениями, тем более, поступившими от столь информированного инсайдера, как Герхард Грибковски.

Telegraph также сообщает, что теперь у адвокатов Экклстоуна есть время до сентября, чтобы подготовить ответ немецкому суду, после чего тот определится с дальнейшими перспективами дела. И еще не факт, что судебный процесс состоится.

Текст: . Источник: The Daily Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё