2010: Итоги сезона: Renault

Роберт Кубица и Виталий Петров

Пережив последствия неприятного скандала с расследованием обстоятельств преднамеренной аварии Нельсиньо Пике, пройдя через смену руководства и акционеров, Renault F1 смогла возродиться. Не так важно пятое место в Кубке Конструкторов, как безусловно позитивная тенденция – команда движется вперёд, добиваясь спортивных и коммерческих успехов.

2009 Гран При Место Очки Победы Лучший старт Лучший финиш
Renault F1 17 8 26 0 1 3
2010 Гран При Место Очки Победы Лучший старт Лучший финиш
Renault F1 19 5 163 0 2 2
Р.Кубица 19 8 136 0 2 2
В.Петров 19 13 27 0 7 5

В прошлом году из-за громкого скандала посты в руководстве Renault F1 оставили её руководитель и технический директор. Флавио Бриаторе и Пэта Симондса отстранили от дел, потом ушли спонсоры и Фернандо Алонсо, а контракт с Кубицей долго не получал подтверждения из-за неуверенности в будущем команды. В Renault серьёзно раздумывали об уходе из Формулы 1 после самого неудачного, как с точки зрения имиджа, так и спортивных результатов, сезона за последние годы.

К счастью, вовремя удалось найти компромисс – инвестиционный фонд Genii Capital и Жерар Лопес выкупили контрольный пакет акций команды, а в концерне Renault согласились на ограниченное участие.

Эрик Булье

Название и база остались прежними, а на командный мостик поднялся Эрик Булье – в прошлом руководитель команды DAMS, выступавшей в многочисленных молодёжных сериях.

Пост технического директора занял Джеймс Эллисон – талантливый инженер, который долгое время сотрудничал с Benetton, а потом был частью «команды мечты» с Михаэлем Шумахером в Ferrari. В 2005-м Эллисон вернулся в Renault и стал одним из авторов проекта новой машины.

Renault R30 представили журналистам за день до начала предсезонных тестов, тогда же команда назвала имя напарника Кубицы. 31 января 2010 года произошло событие, которого болельщики ждали многие годы – россиянин Виталий Петров, вице-чемпион серии GP2, подписал контракт основного пилота.

Renault R30

Команда решила вернуться к желто-черной раскраске, использовавшейся в разных вариантах с 1977 по 1985 год, на презентации звучали слова об историческом наследии, хотя формально команда уже не принадлежала французскому концерну, а новому руководству ещё предстояло доказать свою состоятельность.

Зимние тесты прошли неудачно, машина серьёзно уступала соперникам в эффективности аэродинамики, но команда всё сделала верно, грамотно расставив акценты и обеспечив целевое финансирование нужных направлений.

Первая гонка очков не принесла, но уже в Мельбурне Роберт Кубица поднялся на подиум, финишировав вторым. Для поляка эта гонка стала самой успешной по ходу сезона, но в этом году Роберт удивил многих зрелостью, надёжностью и нацеленностью на борьбу – он зарабатывал очки во всех Гран При до конца чемпионата, если не подводила машина, почти не допускал ошибок, став по мнению многих одним из лучших гонщиков года.

Виталий Петров

На фоне успехов поляка Виталию пришлось нелегко. Прежде молодые гонщики проезжали большую дистанцию на тестах, прежде чем сесть за руль в гонках, но тесты по ходу сезона сейчас запрещены, а до начала сезона россиянин провёл за рулём лишь семь тестовых дней.

Осваиваться с машиной и налаживать взаимодействие с инженерами пришлось по ходу чемпионата, но в итоге Виталий стал лучшим из дебютантов, заняв 13-ю строчку в личном зачёте. Ошибки в дебютном сезоне были неизбежны – это неотъемлемая часть процесса обучения, и во второй половине сезона Петрову пришлось пережить полосу неприятных неудач, но россиянин учился на ошибках и серьёзно прибавил, безусловно доказав своё право выступать в Формуле 1.

В конце сезона представители концерна Renault объявили о новой спортивной программе, предусматривающей присутствие в Формуле 1 в качестве поставщика высокотехнологичных решений. Моторы Renault были не самыми мощными, но позволили Red Bull Racing выиграть титул в личном зачёте и Кубок Конструкторов, компания подписала контракт на поставку двигателей для Team Lotus, оставшись поставщиком Renault F1. Возможно, эта команда в будущем году изменит название, сохранив имя концерна лишь в качестве одной из составляющих, но её ждёт хорошее будущее, ведь это как раз тот случай, когда нужные люди оказались на нужном месте.

Руководство Renault F1

Жерар Лопес успешно решает коммерческие вопросы – по числу контрактов со спонсорами и занятости рекламных мест на машинах Renault F1 в числе несомненных лидеров. Эрик Булье, хотя и был встречен с определённым скептицизмом, доказал свой профессионализм на посту руководителя команды, как и Джеймс Эллисон – по темпу технического прогресса по ходу сезона Renault F1 тоже была в числе лучших. У команды есть все составляющие для будущих успехов, и в следующем году она должна стать ещё более серьёзным соперником.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости