FIA и FOTA: компромисс достигнут

Сегодня президент FIA Макс Мосли объявил о том, что в Формуле 1 наступил мир: следовательно, надо ожидать, что завтра на заседании FOTA в Болонье ассоциация команд должна официально отказаться от планов организации альтернативного чемпионата.

Компромисс достигнут: федерация и коммерческий босс Формулы 1 Берни Экклстоун приняли условия команд, а FOTA согласилась взять курс на постепенное снижение расходов.

Но, самое главное, Мосли пообещал выйти в отставку в октябре по истечению срока его полномочий. Многие эксперты полагают, что отныне все дальнейшие переговоры с командами от имени FIA будет вести Мишель Боэри, президент сената федерации и глава Автомобильного клуба Монако.

Пока обнародованы не все детали сегодняшних соглашений, однако складывается впечатление, что планы Мосли о введении принципа бюджетного лимитирования похоронены, но при этом FOTA согласилась радикально сократить бюджеты к 2011-му году.

Европейская пресса отмечает, что Мосли пришлось отступить на всех фронтах.

В частности, он добивался того, чтобы автоконцерны пообещали выступать в чемпионате до 2014-го года, однако команды согласились подписать Договор Согласия, который будет действителен лишь до 2012-го года.

Достаточно радикальный регламент на 2010-й год, предложенный Мосли, также отменен, поскольку остается в силе ныне действующий свод правил, куда лишь внесены поправки, связанные с мерами по снижению расходов, о которых стороны договорились сегодня в Париже.

Очевидно, на ход переговоров повлияло и то, что юристы инвестиционного фонда CVC Capital Partners, фактически владеющего контрольным пакетом акций Формулы 1, в Сильверстоуне встречались как с представителями федерации, так и с командами, настоятельно требуя найти срочное решение.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости