Джеймс Аллен: "Формула 1 должна стать сильнее"

Британский эксперт Джеймс Аллен комментирует причины и следствия договоренности между FIA и командами, о которой было объявлено после заседания Всемирного Совета...

Джеймс Аллен: "Сегодня FIA опубликовала список участников чемпионата мира, в котором присутствуют все действующие команды и три новых, заявки которых были подтверждены на прошлой неделе. Регламент в следующем сезоне останется таким же, как в 2009-м, затраты будут снижены, но без фиксированного ограничения бюджетов, команды автопроизводителей подтвердили преданность спорту по крайней мере до 2012 года.

FIA вышла из конфликта, подтвердив свои контролирующие функции и сокращение затрат, ассоциация FOTA значительно усилила свои позиции, а Берни Экклстоун и его партнёры из CVC получили уверенность в том, что финансовые схемы останутся прежними ещё на три года.

Подтверждение регламент - это лишь отправная точка, здесь важны детали. К примеру, пока неизвестно, останется ли запрет на дозаправки, который планировалось ввести в 2010-м? Работа по уточнению этих моментов продолжится, завтра в полдень пройдёт заседание FOTA.

Идея ограничение бюджетов ушла в прошлое, вместо этого команды будут сообща сокращать расходы, чтобы через два года подойти к сумме около 40 миллионов фунтов на сезон. Они обеспечат техническую помощь новым участникам, правда, учитывая использование моторов Cosworth тремя новыми командами, речь пойдёт не о поставках двигателей. В чем именно заключается эта помощь, пока неизвестно.

Команды и автопроизводители согласились участвовать в чемпионате до 2012 года, но контракты с FIA и FOM различны. Переговоры с FIA формально завершены, команды признали право федерации по контролю над спортом, но все поправки к регламенту будут проводиться через Комиссию Формулы 1. Что касается финансовых взаимоотношений с FOM – контракты подписаны до 2012-го, но контракты с FOM и FIA разделены.

Макс Мосли не будет переизбираться на очередной срок в октябре, после окончания действующих полномочий, кроме того, он уже передал полномочия переговоров с Формулой 1 Сенату FIA. Мосли – член Сената, согласно правилам FIA он сохранит членство после окончания полномочий. Если договоренность будет сорвана, Мосли окажется рядом, выборы нового президента FIA пройдут по стандартной процедуре.

Вопрос был решен на двухчасовой встрече Луки ди Монтедземоло, Берни Экклстоуна и Макса Мосли. Она прошла в здании FIA, после чего эта тройка вошла в зал заседаний Всемирного Совета, чтобы ратифицировать решение. Позже они удалились вновь, чтобы согласовать некоторые детали, и, вернувшись, сообщили о соглашении.

Обе стороны смогли реализовать свои цели, но что позволило добиться прогресса? FOTA подтвердила полномочия FIA на руководство Формулой 1, получив взамен отказ Мосли от участия в выборах и возвращение Комиссии Формулы 1 в процесс изменения регламента.

Ассоциация FOTA многого добилась, и, без сомнения, продолжит свою деятельность, представляя интересы команд на переговорах с FIA и FOM. Я считаю, что ассоциация скоро подтвердит членство Force India и Williams, которые не участвовали в переговорах, подав безусловные заявки.

Оставив за кадром методы сторон, эта история говорит мне о том, что Макс Мосли предвидел ситуацию на более долгосрочную перспективу, чем команды. Конфликт получился болезненным, и ещё полностью не завершен, но в результате Формула 1 должна стать сильнее".

Текст: . Источник: Блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости