Масса: "Британский Гран При стал лучшей гонкой сезона"

Фелипе Масса

В интервью для пресс-службы команды Фелипе Масса комментировал итоги Гран При Великобритании...

Фелипе Масса: "Для меня британский Гран При стал пока лучшей гонкой сезона. Стартуя с одиннадцатого места, сложно надеяться на благоприятный сценарий, но мы разработали эффективную стратегию, я смог её реализовать, поддерживал высокий темп в гонке и финишировал четвёртым.

После свободных заездов и квалификации не было ощущения, что мы можем надеяться на такой результат – две команды, Red Bull Racing и Brawn GP, имеют преимущество, а позади них есть группа из трёх команд, которые ведут очень плотную борьбу. Если по какой-то причине вы уступаете им одну-две десятых, то потеряете много позиций – это и произошло в квалификации, но в гонке удалось прибавить и опередить эту группу.

Если по какой-то причине вы не можете проехать хороший круг в квалификации, то рискуете остаться за бортом даже второй сессии, но, моя ошибка во второй сессии изменила ситуацию в нашу пользу. Я смог выбирать количество топлива на старте и в итоге добился большего преимущества, чем мог бы получить, пробившись в финал и стартовав, к примеру, с девятого места.

В Сильверстоуне Ferrari осталась единственной командой, использующей KERS. Мы продолжаем её развитие, поскольку машина была построена с учётом системы рекуперации, и будем использовать до конца сезона. Развитие KERS стоило больших денег, в результате машина оказалась недостаточно быстра. Система помогает и мне, и Кими, особенно на старте, хотя, возможно, без неё мы бы стартовали в первых рядах и эта помощь бы не понадобилась.

Что касается новинок, подготовленных к Сильверстоуну, прогресс оказался не так велик, как у некоторых других команд. Нам нужно работать ещё больше, готовить новые решения к следующим Гран При, хотя, возможно, мы уже подбираемся к пределу возможностей этой машины. Конечно, всегда есть, что улучшить, но, возможно, пришло время сосредоточиться на машине для следующего сезона, отрабатывая эти решения на базе F60, ведь в следующем году регламент не изменится.

Впереди гонка на Нюрбургринге. Мы не были там уже два года, но я отлично помню гонку в 2007-м, которую должен был выиграть, если бы на последних кругах не пошел дождь. На дождевых шинах возникла сильная вибрация, Алонсо меня догнал, мы боролись, произошел контакт, и он вышел вперёд. Жаль, что так произошло, ведь победа была у меня в руках, пока не пошел дождь, но это был хороший результат - я провёл гонку в отличном темпе, показав лучшее время на круге.

Мы давно там не выступали, поэтому трудно судить, подойдёт ли Нюрбургринг нашей машине, но это хорошая трасса, на которой система KERS может быть более эффективна, чем в Сильверстоуне. Что бы ни случилось, я надеюсь, что подготовленные командой новинки позволят добиться прогресса, и мы проведём хороший уик-энд.

Впереди небольшой перерыв, два свободных уик-энда перед следующим Гран При, и я воспользовался этим, чтобы побывать дома. Я вылетел в Бразилию воскресной ночью, через несколько часов после гонки, и проведу дома пару недель, перед тем, как вернуться в Маранелло для брифингов перед гонкой в Германии".

Текст: . Источник: Пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости