Проверка эрудиции: Марк Уэббер

Марк Уэббер

Что привлекает туристов в Омане? Чем примечательна шариковая ручка, привезенная в 2008 году бывшим боссом Minardi Полом Стоддартом на Гран При Австралии? Какая из автомобильных марок – Jaguar или Mercedes – добилась больших успехов в Ле-Мане? Эти и многие другие вопросы журналисты официального сайта чемпионата задали Марку Уэбберу…

Вопрос: В 2008 году вы вошли в список 50 самых высокооплачиваемых спортсменов Австралии. А на какой строчке вы расположились?
Марк Уэббер: Не знаю. Вы говорите, на четвертой? Неплохо! Мама всегда говорила, что мне следует найти подходящую работу! Сейчас я могу ее порадовать.

Ответ неправильный: Марк расположился на четвертой строчке рейтинга после гольфиста Грега Нормана, футболиста Гарри Кевелла и мотоциклиста Чада Рида, выступающего в супер-кроссе.

Вопрос: Однажды вы сказали: «Я жил в Англии на протяжении десяти лет, и мне нравятся англичане, их комедии и т.п., но когда дело доходит до спорта, я надеюсь, что они проиграют». О каком спортивном мероприятии вы говорили?
Марк Уэббер: О любом виде спорта, в котором Австралия играет против Англии. Впрочем, вы, я так полагаю, имеете в виду футбол.

Ответ верен наполовину: Речь шла о чемпионат мира по футболу 2006 года.

Вопрос: Один из ваших кумиров – Мохаммед Али. По какой причине в 1967 году он был лишен чемпионского звания и боксерской лицензии?
Марк Уэббер: Потому что он не служил в армии – не хотел ехать во Вьетнам.

Ответ правильный: Мохаммед Али отказался идти на войну по религиозным соображениям.

Вопрос: Вы проживаете в деревушке Астон Клинтон, графство Бакингемшир. Знаменитая автомобильная марка Aston Martin получила первую часть своего наименования от названия деревушки, а вторую – от имени одного из основателей компании. А какую фамилию носил мистер Мартин?
Марк Уэббер: Понятия не имею! Какую? Лайонел? Никогда бы не подумал!

Ответ неправильный: одного из основателей компании Aston Martin звали Мартин Лайонел.

Вопрос: Вы любите отдыхать в Омане. А что есть практически в каждом городе этого государства, что так привлекает туристов?
Марк Уэббер: Форты. Правда, я никогда не был ни в одном из них.

Ответ правильный: большинство фортов Омана было построено в период правления династии Аль-Яруби в период с 1624 по 1744 годы.

Вопрос: На своем сайте вы назвали Великую Китайскую стену любимым чудом света. А что нового мы узнали о ней совсем недавно?
Марк Уэббер: Уж не тот ли факт, что она намного длиннее, чем принято считать?

Ответ правильный: в результате исследования, длившегося два года, было выявлено, что Великая Китайская стена протянулась на 8850 километров, тогда как прежде ее длина считалась равной 5000 километров.

Вопрос: Ваш прошлогодний напарник, Дэвид Култхард, провел долгую и успешную карьеру в Формуле 1. А сколько часов тренировок провёл он за пятнадцать сезонов?
Марк Уэббер: Это на самом деле кто-то считал? Ни единой мысли! Если судить по собственному опыту, это должно быть невероятно много…

Ответ неправильный: Дэвид Култхард посвятил тренировкам 31332 часа.

Вопрос: В этом сезоне вашим напарником является бывший гонщик Toro Rosso Себастьян Феттель. Что немец привозит с собой на гонку, желая привлечь удачу?
Марк Уэббер: Свинку?

Ответ верен наполовину: помимо маленькой металлической свинки, Феттель носит с собой монетку в один цент, найденную на улице во время Гран При США 2007 года.

Вопрос: Ваш бывший босс по команде Minardi, Пол Стоддарт, в прошлом году вернулся в паддок в качестве одного из комментаторов Гран При Австралии. А чем была так примечательна шариковая ручка, которую он взял с собой на ту гонку?
Марк Уэббер: Этой ручкой он подписывал все свои контракты, причем не только договор между Champ Car и IRL, но вообще любые соглашения, в которых он когда-либо участвовал!

Ответ правильный: этой ручкой был подписан документ, объединивший в 2008 году Champ Car и IRL.

Вопрос: Хотя в недавнем интервью вы сказали, что предпочитаете Остина Пауэрса Джеймсу Бонду, ваш родной городок Квинбейан определенным образом связан с образом агента 007. А каким именно образом?
Марк Уэббер: Один из актеров, сыгравших Бонда – Джордж Лейзенби – родом из Квинбейана, моего родного города. Возможно, он не был лучшим агентом 007 всех времен и народов, но все-таки он был Бондом! А его мама до сих пор живет в Квинбейане.

Ответ правильный.

Вопрос: В 2006 году вы получили премию Лоренцо Бандини, а кто из ваших соперников был удостоен этой чести в 2005 и 2007 годах?
Марк Уэббер: В 2005-м им должен был быть Фернандо Алонсо, а в 2007-м, полагаю, Фелипе Масса.

Ответ правильный.

Вопрос: Одну из ваших собак зовут Симба, а что означает это слово в переводе с языка суахили на английский?
Марк Уэббер: Лев.

Ответ правильный.

Вопрос: Среди гонщиков одним из ваших кумиров является Ален Прост. За какое количество команд он выступал на протяжении своей карьеры в Формуле 1?
Марк Уэббер: Williams, McLaren, Renault и Ferrari – итого четыре.

Ответ правильный.

Вопрос: В дебютной гонке в Мельбурне за рулем Minardi вы финишировали пятым. А каким финишировал ваш напарник Себастьян Феттель в своей дебютной гонке за BMW Sauber в 2007 году?
Марк Уэббер: Восьмым – позади меня. Потому я это помню.

Ответ правильный: на Гран При США 2007 года Феттель финишировал восьмым.

Вопрос: На вашем счету четыре подиума. Помимо вас еще три австралийца по ходу своей карьеры поднимались на пьедестал Формулы 1 – можете назвать их?
Марк Уэббер: Джек, Эй-Джи и Шенкен.

Ответ правильный: Джек Брэбэм на пути к своим трем чемпионским титулам тридцать один раз поднимался на подиум, чемпион 1980 года Алан Джонс завоевал двадцать четыре подиума, а не столь известный Тимоти Шенкен лишь один раз финишировал в первой тройке (третье место, Гран При Австралии 1971 года).

Вопрос: Вы неплохо играете в теннис. С каким теннисистом, бывшим обладателем звания первой ракетки мира, вы родились в один день?
Марк Уэббер: С Мойей.

Ответ правильный: Испанец Карлос Мойя родился 27 августа 1976 года.

Вопрос: Вам довелось выступать за две легендарные автомобильные марки – Mercedes в Ле-Мане и Jaguar в Формуле 1. Какая из них добилась больших успехов в Ле-Мане?
Марк Уэббер: Jaguar.

Ответ правильный: на счету Jaguar – семь побед, на счету Mercedes – две.

Вопрос: Только двум австралийцам удавалось победить в Ле-Мане. Можете назвать их имена?
Марк Уэббер: Верн Шуппан и Дэвид Брэбэм. Нет, неправда, подождите минуту. Вторым должен быть Джефф.

Ответ правильный: Шуппан выиграл Ле-Ман в 1983 году, Джефф Брэбэм – в 1993 году.

Вопрос: В 1996 году вы выиграли престижный фестиваль Formula Ford. Кому из нынешних гонщиков Формулы 1 удавалось подобное?
Марк Уэббер: Извините, не могли бы вы повторить вопрос? Я отвлекся на велосипедистов… Это удавалось Дженсону.

Ответ правильный: Да, это был Дженсон в 1998 году.

Вопрос: За свою карьеру вы пять раз лидировали в гонке. Последний раз это было в нынешнем сезоне на Гран При Китая, где вы финишировали вторым. В остальных четырех случаях вам не удалось добраться до финиша – вспомните, где это происходило?
Марк Уэббер: В Индианаполисе, Фудзи, Мельбурне и Монако.

Ответ правильный: Индианаполис (2003г., Jaguar), Мельбурн (2006г., Williams), Монако (2006г., Williams), Япония (2007г., Red Bull).

Итоговый счет: 23,5 очка из 28 возможных. Коэффициент эрудиции – 84%.

Таблица результатов:
1. Марк Уэббер – 84%
2. Себастьен Буэми – 72%
3. Роберт Кубица – 70%
4. Дженсон Баттон – 69%
5. Нико Росберг – 66%
6. Себастьян Феттель и Рубенс Баррикелло – по 64%
8. Ник Хайдфельд – 57%

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости