Марк Уэббер: "Мы будем быстры на всех трассах"

Марк Уэббер

Марк Уэббер квалифицировался в Монако восьмым - позиция сложная, и отыграться на старте будет непросто - седьмым стартует Хейкки Ковалайнен на машине с системой рекуперации KERS. Для Марка это не лучшая стартовая позиция в этом сезоне - он уже стартовал со второго и третьего места, но на этот раз в борьбу Brawn GP и Red Bull включились гонщики Ferrari и McLaren...

Вопрос: В квалификации всё прошло так, как вы планировали?
Марк Уэббер: Да, но отыграть ещё один ряд на старте было бы великолепно. Мы сделали всё, что могли, добились максимума в этой ситуации, хотя, оглядываясь назад, я думаю, что нужно было проехать не один, а два быстрых круга в финальной сессии. Это была моя идея, но резина позволяла показать лучшее время на втором или третьем круге, и у нас не было возможности проехать две серии по три круга. Возможно, результат мог быть лучшим.

Вопрос: Вы начнёте гонку с четвертого ряда, что это значит в Монако?
Марк Уэббер: Могло быть и хуже, как с Льюисом. У нас есть возможность бороться за очки, велика вероятность выезда машины безопасности - эта гонка непредсказуема. Машина конкурентоспособна, она не так быстра, как на некоторых других трассах, но шанс есть.

Вопрос: Вам часто не везло в этом сезоне, вы удовлетворены тем, как всё складывается?
Марк Уэббер: Да, всё могло быть лучше или хуже - позади сложная зима, но сейчас я зарабатываю очки и собираюсь заработать ещё несколько в завтрашней гонке. Я с нетерпением жду середины чемпионата.

Вопрос: Учитывая серьёзность полученных травм, ваше восстановление было удивительным. Мы снова видим прежнего Марка Уэббера?
Марк Уэббер: Вероятно. Я уверенно управляю машиной Формулы 1 в Монако со сломанной ногой, если получается здесь, значит, получится где угодно. Я только что доказал, что могу это сделать - всё прекрасно.

Вопрос: RB5 фантастически эффективна - без KERS и двойного диффузора эта машина позволяла бороться за подиум. В этот уик-энд команда доработала аэродинамику, новинки остались на машине?
Марк Уэббер: Да, и показали себя очень неплохо. Будет справедливо сказать, что наша машина быстра на всех трассах, тогда как у других команд, кроме Brawn GP, были подъёмы и спады. Монако - не совсем наш автодром, возможно, здесь мы не так конкурентоспособны, но будем очень быстры в следующих гонках – у меня нет сомнений.

Вопрос: Владелец Red Bull Дитер Матешиц заявил о том, что его команды не будут участвовать в чемпионате при введении правила ограничения бюджетов. Вас не беспокоит будущее?
Марк Уэббер: Нет, я во всём поддерживаю Дитриха, он поддерживает меня – мне нравится выступать в его команде. Мы в одной лодке, движемся в одном направлении. Да, при определённом стечении обстоятельств я могу оказаться без работы в следующем сезоне, но если нам придётся так поступить - нет проблем.

Вопрос: Босс команды Кристиан Хорнер недавно заявил, что победа в гонке изменила цели - каковы они теперь? Какова ваша личная цель в этом сезоне?
Марк Уэббер: Я занимаю четвёртую строчку в чемпионате пилотов и не хочу её уступать. Я хотел бы добиться большего, помочь команде в Кубке Конструкторов - мы занимаем второе место и проигрываем лишь Brawn GP - они очень конкурентоспособны, но мы должны сократить отставание. У меня один соперник в Кубке Конструкторов и несколько в чемпионате пилотов, я хочу добиться прогресса в обоих чемпионатах.

Вопрос: Росс Браун считает Red Bull RB5 самым серьёзным соперником для своей команды. Борьба за чемпионат развернётся только между вами? Ferrari сегодня добилась успеха благодаря уникальным особенностям трассы?
Марк Уэббер: Ferrari прогрессирует, мы видели это по результатам Фелипе Массы в Барселоне, да и здесь они быстры. Эту команду нельзя недооценивать, до конца чемпионата ещё далеко – я думаю, что гонки смогут выигрывать представители не двух, а трёх команд.

Вопрос: Вы по-прежнему считаете Red Bull второй по силе командой?
Марк Уэббер: Да, так и есть - команда и гонщики выступают на уровне Brawn GP. В Ferrari допускают ошибки, им часто не везёт, Toyota не хватает стабильности, как и другим командам. Если вы оцените стабильность выступлений, то увидите, что мы неплохо справляемся со своей работой.

Вопрос: У Себастьяна Феттеля есть небольшое преимущество, он - ваш самый сильный напарник по команде?
Марк Уэббер: Да, но он не непобедим. Такова Формула 1 - вы боретесь с лучшими. Себастьян очень молод, очень быстр, мы вместе работаем на команду.

Вопрос: После семи стартов вы трижды зарабатывали очки в Монако, однажды финишировав на подиуме, но четыре раза сходили с дистанции. Можно ли сказать, что это ваша трасса?
Марк Уэббер: Да, мне нравится Монако. Я люблю здесь выступать, люблю эту гонку, в которой нужно постоянно поддерживать концентрацию. В прошлом у меня здесь часто возникали технические проблемы, но были и хорошие гонки. Монако - это уникальная трасса для гонщиков, другой такой нет. Вы должны выжить эти два часа, это невероятно длинный Гран При, в котором, круг за кругом, нужно концентрироваться на машине.

Вопрос: Каков ваш прогноз на гонку?

Марк Уэббер: Машина безопасности дважды появится на трассе, а я финиширую четвёртым!

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата