Адриан Сутил: Мастерство гонщика важнее денег

Адриан Сутил с волонтёрами на Гран При Индии

В интервью официальному сайту чемпионата перед Гран При Индии гонщик Force India Адриан Сутил рассказал о том, как в этой стране относятся к Формуле 1, почему в последнее время результаты команды пошли на спад, и где продолжит свою карьеру в 2014-м...

Вопрос: Адриан, последние несколько дней вы провели в Индии, продвигая вашу команду и гонки Формулы 1. Какое у вас впечатление, Формула 1 уже чувствует себя здесь как дома?
Адриан Сутил: Индия - огромная страна с очень большим потенциалом. Формула 1, безусловно, сделала здесь большой шаг вперёд. В Индии много поклонников, которые поддерживают Force India как "свою" команду. Они интересуются автоспортом в целом и Формулой 1 - в частности. Жаль, что в следующем сезоне Гран При Индии не состоится, но, надеюсь, этап вернётся в 2015-м при поддержке армии поклонников, которая, как я убедился за последние дни, уже существует.

Пол ди Реста и я были гостями спортивной редакции газеты Times of India, отвечали на вопросы болельщиков. Я был впечатлён тем, насколько хорошо они осведомлены. Во вторник мы присутствовали на мероприятии Kingfisher, где соревновались на игровом гоночном симуляторе против молодых болельщиков, и это просто поразительно, но они знают все секреты! (смеётся)

Вопрос: В этот уик-энд к Force India будет приковано множество взглядов. Сможете ли вы с Полом удовлетворить голод болельщиков по очкам?
Адриан Сутил: Надеюсь, такая возможность у нас появится, хотя это будет непросто, ведь в последних гонках наша форма оказалась хуже, чем хотелось бы. Начало сезона прошло отлично, мы демонстрировали прекрасные результаты, но после Сильверстоуна начались трудные времена. Конечно, мы сделаем всё, чтобы заработать очки и показать отличное шоу всем нашим поклонникам в Индии.

Вопрос: Этот сезон для Force India отличается от предыдущих: обычно вы активно набирали очки во второй половине сезона, в 2013-м так было в первой половине, а сейчас команда испытывает сложности. Почему?
Адриан Сутил: Немного скучно обсуждать это снова и снова, но наши проблемы начались после того, как после Сильверстоуна изменились шины. Force India - небольшая команда с ограниченными возможностями, любые изменения бьют по нам сильнее, чем по лидерам. Благодаря большим ресурсам, они реагируют на них гораздо быстрее. Но мы сделаем всё возможное, чтобы показать хорошие результаты в последних гонках и побороться за шестое место в Кубке конструкторов.

Вопрос: Такое впечатление, что в последнее время выбор стратегии для обеих машин был не слишком удачным. Вы согласны?
Адриан Сутил: Да, похоже, с этим у нас некоторые проблемы. Но после гонки легко рассуждать, какой вариант был лучшим. Если вы хотите конкурировать с крупными командами, то должны пробовать разные варианты стратегий - так мы и делали. К сожалению, они работали не так, как мы рассчитывали.

Вопрос: Сможет ли Force India защитить шестое место в Кубке конструкторов? Увидим ли мы в оставшихся четырёх гонках прогресс команды?
Адриан Сутил: По крайней мере, такова наша новая цель, когда мы поняли, что пятая позиция слишком далеко. После первых восьми гонок ситуация выглядела иначе, но теперь мы должны защищать шестое место.

Вопрос: Глядя на форму команд, создаётся впечатление, что только Red Bull и Lotus продолжают доработку машин 2013 года. Что вы думаете по этому поводу?
Адриан Сутил: Трудно судить со стороны, но весь вопрос в финансах и ресурсах. Если у вас для этого достаточно денег и сотрудников, вы можете модернизировать машины на протяжении всего сезона и одновременно заниматься машиной 2014 года. Для команд поменьше это вопрос оптимального баланса, рано или поздно вам неизбежно придётся сосредоточиться на будущем.

Вопрос: Ряд гонщиков всё ещё не имеют контракт на 2014 год, и вы в их числе. Какова ситуация в вашем случае?
Адриан Сутил: Откуда вы знаете, что у меня нет контракта? (смеётся) Когда придёт время, я всё расскажу. Процесс идёт, но говорить об этом пока не время.

Вопрос: Вы можете намекнуть? Скажем, большой палец вверх, то есть вы перейдёте в какую-то другую команду, палец вниз - попрощаетесь с гонками Формулы 1, или палец прямо - это значит, что вы останетесь в Force India?
Адриан Сутил: Я всегда хочу прогрессировать, так что надеюсь, что в нашей ситуации - это палец вверх.

Вопрос: С какими командами вы ведёте переговоры? Насколько для вас тяжело то, что в решающий момент вы не можете продемонстрировать весь свой потенциал из-за ограниченных возможностей машины?
Адриан Сутил: Я провёл в Формуле 1 шесть лет, проехал более сотни Гран При, так что в паддоке хорошо знают меня и мой потенциал. Уверен, они будут принимать решение не на основе пары последних гонок.

Вопрос: Чего сейчас команды хотят от гонщика? Как изменились требования за последние несколько лет?
Адриан Сутил: Команды ищут деньги - это, похоже, самый логичный ответ. При этом, в большинстве команд хотят заполучить опытных и быстрых пилотов, особенно перед сезоном 2014 года со всеми его изменениями. Команде поможет, если гонщик знает, что делает, и способен обеспечить хорошую обратную связь. Так что, я бы сказал, что сейчас мастерство гонщика ценится выше, чем те деньги, которые он может принести.

Вопрос: Когда у вас наступит ясность в этом вопросе?
Адриан Сутил: Возможно, она уже наступила. Надеюсь, я смогу сказать больше в ближайшие недели.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости