Пол ди Реста: "Я не чувствую неопределённости"

Пол ди Реста

Перед началом индийского уик-энда Пол ди Реста на встрече с журналистами заявил, что не видит причин, которые могут помешать ему продолжить карьеру в Формуле 1 и в следующем году.

Вопрос: После того, как изменились шины, у Force India начались проблемы. Есть надежда, что до конца сезона вы преодолеете эти трудности?
Пол ди Реста: Думаю, если учесть ту работу, которую мы провели в Сузуке, то можно сказать, что нам удалось переломить ситуацию. Баланс машины стал лучше, мне стало комфортнее за рулём, и гонка прошла неплохо. Я был близок к первой десятке, но мы допустили тактическую ошибку с выбором момента для пит-стопа и в итоге потеряли около девяти секунд. Не будь этого, я бы заработал очки.

В настоящий момент у нас довольно быстрая машина, мы будем делать всё, что в наших силах, и накануне предстоящей гонки у нас уже более уверенный настрой. Постараемся в субботу пробиться в финал квалификации и избежать проблем в воскресной гонке.

Вопрос: Удастся ли вам сдержать натиск соперников из Sauber, ведь они начали выступать довольно стабильно?
Пол ди Реста: Их последние результаты свидетельствуют о том, что у Sauber хорошая машина. Безусловно, Эстебан Гутьеррес добился успеха в предыдущей гонке, а Нико Хюлкенберг выступает так, как все и ожидают. В начале сезона мы однозначно их опережали, но сейчас ситуация полностью поменялась. К сожалению, когда у нас начались проблемы со скоростью, остальные прогрессировали. Но мы продолжим бороться за очки и будем надеяться, что нам удастся удержать позиции, которые занимаем сейчас.

Вопрос: Пока есть некоторая неопределённость с вашим контрактом на 2014 год. Это как-то сказывается на вашей работе?
Пол ди Реста: Не думаю. Я не чувствую этой неопределённости. Force India сделает тот выбор, который захочет сделать, но вместе с моим менеджментом мы стараемся не упустить ни одной возможности, которая только появляется, и активно работаем в паддоке. По-моему, сейчас многие команды середины пелотона находятся в несколько неопределённой ситуации, и мы ждём их решений.

Вопрос: Вы не боитесь, что пока Force India определится, может пройти какое-то время, и возможности, связанные с другими командами, будут упущены?
Пол ди Реста: Нет, ведь в других командах знают, чего я могу добиться за рулём быстрой машины. Думаю, что в следующем году одним из наиболее важных факторов станет стабильность, и опытные гонщики будут востребованы.

Вопрос: Вы говорите, что в следующем году будут востребованы опытные гонщики. Вы были удивлены, когда в Toro Rosso предпочли молодого пилота, выступающего в GP3?
Пол ди Реста: Да, думаю, никто не мог предположить, что они сделают такой выбор. К сожалению, ситуация в командах середины пелотона может складываться непредсказуемо. Хотя нельзя недооценивать никого из гонщиков, которым предстоит дебютировать в следующем году, но переход из GP3 в Формулу 1 – это огромный скачок. Всех ждут очень серьезные перемены в техническом регламенте, и это будет настоящим испытанием даже для нас.

Вопрос: Вы на 100% убеждены, что останетесь в Формуле 1 и в следующем сезоне?
Пол ди Реста: Думаю, да. Не вижу причин, которые могут этому помешать.