Петер Заубер: С31 – лучшая машина в истории Sauber

Петер Заубер

После серии неудач Серхио Перес принес Sauber второй подиум в сезоне. В интервью швейцарской газете Blick руководитель команды Петер Заубер признался, что считает третье место в Монреале важнее второго в Малайзии…

Вопрос: В Канаде Серхио Перес стартовал 15-м, но в итоге поднялся на подиум, а Камуи Кобаяши финишировал 9-м после старта с 11-й позиции. Это чудо?
Петер Заубер: Я бы не назвал это чудом. За этими 17-ю очками стоит напряженная работа, но вы правы – мы должны прибавить в квалификации.

Вопрос: Сотни мексиканцев на трибунах пели гимн, а в паддоке устроили вечеринку с текилой…
Петер Заубер: Да, в Мексике восторженно относятся к Формуле 1, и мы играем в этом очень важную роль. Это заставляет меня испытывать чувство гордости.

Вопрос: Что порадовало вас больше всего?
Петер Заубер: Результат Гран При Канады значит для меня больше, чем второе место Серхио Переса в Малайзии. В Монреале была совершенно обычная гонка: без дождя, без машины безопасности. Перед нами сошел только Михаэль Шумахер, но Серхио все равно удалось подняться на подиум, хотя он стартовал с 15-й позиции.

Вопрос: Как это стало возможно?
Петер Заубер: Я повторю то, что уже говорил: С31 – лучшая машина из тех, которые с 1993 года создавали в Хинвиле. 75% успеха зависит от аэродинамики, поэтому большая часть соперников нам завидует.

Вопрос: Тем не менее, в Бахрейне и Монако вам не удалось заработать очки…
Петер Заубер: Это обидно, ведь С31 конкурентоспособна на любых типах трасс. У нас не должно возникать проблем на том или ином автодроме – мы всегда остаемся сильными соперниками.

Вопрос: Значит, неудачи объясняются только работой гонщиков?
Петер Заубер: Сложный вопрос. Камуи Кобаяши – отличный гонщик. В Монреале он финишировал 9-м, но это не значит, что он сдался – он провел всю гонку в трафике. Сначала за Кими Райкконеном, потом за Дженсоном Баттоном и Полом ди Рестой. Мне нравится его отношение к делу, и он сможет добиться успеха с нашей командой.

Вопрос: К сожалению, Серхио Перес часто ведет себя как суперзвезда, даже если допускает грубые ошибки…
Петер Заубер: Серхио – быстрый гонщик, кроме того, он умеет беречь шины. Когда вы проводите второй сезон в Формуле 1, вы имеете право на ошибки, но это не значит, что они нас радуют.

Вопрос: После этой гонки в Мексике вновь заговорили о том, что их национальный герой должен скоро перейти в топ-команду. После Гран При Малайзии о нем сразу же заговорили, как о пилоте Ferrari...
Петер Заубер: На самом деле, я считаю похвалой желание конкурирующей команды переманить одного из моих гонщиков. Это значит, что мы всё делаем правильно. Мне всё же кажется, что теперь Перес знает, на что способен за рулем этой машины.

Вопрос: Значит, вы ни при каких обстоятельствах не позволите Пересу перейти в другую команду?
Петер Заубер: В этом году, конечно, нет. Думаю, ему будет нелегко покинуть нашу команду и в будущем. Мне кажется, Серхио может добиться с нами хороших результатов.

Вопрос: Сейчас у Sauber 58 очков в Кубке конструкторов, она занимает шестое место в чемпионате и считается лучшей из частных команд. Вы отстаете от Mercedes лишь на 11 очков…
Петер Заубер: Приятно иметь возможность побороться с Mercedes за позицию в Кубке конструкторов. Однако, должен сказать, я с трудом верю в неудачи, постоянно преследующие Михаэля Шумахера. Я никогда не видел такого в Формуле 1. Мне очень его жаль.

Вопрос: У пилота Lotus Романа Грожана было мало шансов подняться на подиум в Канаде, но он финишировал вторым.
Петер Заубер: Мои поздравления. Он отлично провел гонку. Серхио был очень близок к тому, чтобы навязать ему борьбу. Возможно, он был рад и тому, что смог отстоять свою позицию в борьбе с Себастьяном Феттелем, у которого были более свежие шины.

Вопрос: Этот сезон действительно станет последним в вашей карьере?
Петер Заубер: Да. В следующем октябре мне исполнится 70 лет, и в этом возрасте я уже не буду работать на пит-уолл.

Текст: . Источник: Blick