Петер Заубер: Я бы и сейчас подписал контракт с Кими

Бывший руководитель команды Петер Заубер давно отошёл от дел, но продолжает следить за развитием событий в Формуле 1. В интервью Speedweek он рассказал о своих впечатлениях…

Вопрос: Господин Заубер, вы продолжаете следить за гонками Формулы 1 по ТВ?
Петер Заубер: Конечно. Почти четыре года как я ушел из команды, у меня больше нет акций, но сложно расстаться с делом, которому вы посвятили всю свою жизнь. Я внимательно слежу за трансляциями Формулы 1 по телевидению, у меня есть подробное расписание.

Вопрос: Что вам нравится в современной Формуле 1, а что не нравится?
Петер Заубер: Сложно сказать. Я провёл в Формуле 1 почти тридцать лет. Были и подъёмы, и спады. Всегда хотелось уменьшить влияние технологий, сократить расходы, уравнять силы команд. Происходили перемены, но обычно после этого становилось ещё хуже, а когда мы хотели сделать что-то дешевле, получалось только дороже.

Мы допустили множество ошибок. К примеру – переход на гибридные силовые установки. Фактически, эту идею спровоцировали в Renault, в Mercedes поддержали – и мы имеем то, что имеем – сегодня все были бы рады, если бы в тот момент мы отказались от этих моторов. Расходы немного снизятся после вступления в силу ограничений бюджета, но обидно, что такая историческая команда, как Williams, больше не принадлежит семье своих основателей.

Вопрос: Но в будущем ситуация улучшится?
Петер Заубер: Сложно сказать. Я всегда с осторожностью смотрю в будущее, хотя Формула 1 не раз переживала сложные времена. Затраты всё равно очень велики. Решение Honda покинуть Формулу 1 по финансовым причинам говорит о многом. Ключевой момент – распределение доходов. Он останется ключевым и после ограничений бюджета. Небольшие команды по-прежнему получают слишком мало. В других сериях, например в США, доходы распределяются справедливее.

Вопрос: Вспоминая то время, когда вы были владельцем и руководителем команды – сейчас вы считаете, что всё сделали верно?
Петер Заубер: Моя карьера в автоспорте продолжалась почти 50 лет. Вероятно, в каких-то ситуациях сейчас я бы поступил иначе, но скажу так – я повторил бы всё снова, даже если в какие-то моменты ошибался.

Вопрос: Все всегда задавались вопросом – почему швейцарской команде не удалось привлечь крупных швейцарских спонсоров, кроме Credit Suisse?
Петер Заубер: Вопрос справедливый. У швейцарцев неоднозначное отношение к автомобильным компаниям. Нигде в мире нет такого количества роскошных машин, как в Швейцарии. В Швейцарии любят свои машины, но не готовы за это бороться. Вероятно, такова ситуация и в Советах директоров крупных компаний.

Многолетний опыт сотрудничества с Credit Suisse стал возможен только благодаря их генеральному директору Освальду Грюбелю, иначе ничего бы не получилось. Сейчас он работает в банке UBS, который сотрудничает с Mercedes. Другие крупные компании, такие как ABB, которая сейчас является титульным спонсором Формулы E, не проявили интереса, даже частный банк Julius Baer, ​​который тоже участвует в Формуле E. Формула 1 оказалась для них слишком дорогой.

Вопрос: Если бы сейчас вы были руководителем команды, вы бы подписали контракт с Кими Райкконеном на 2021 год – через двадцать лет после начала его контракта с Sauber?
Петер Заубер: Конечно. Кими – беспроигрышный вариант. Если есть хоть малейшая возможность, он её использует. Кими – настоящий боец, он очень быстр и важен для команды – я знаю это по нашим сотрудникам. Он активно работает с инженерами, в том числе на нашей базе в Хинвиле.

Вопрос: Каким образом Alfa Romeo и Sauber могут прогрессировать? Дело просто в недостаточно мощном моторе Ferrari?
Петер Заубер: По шасси команда на одном уровне с Ferrari. Но у них есть Шарль Леклер. Когда он оказывается впереди, это заслуга гонщика, не машины. Мощности двигателя действительно не хватает – в этом мы уступаем AlphaTauri, McLaren и Renault. Но и с машиной нужно поработать.

Текст: . Источник: Speedweek