Ди Монтедземоло: Мне нужен гонщик, способный побеждать

Лука ди Монтедземоло

Накануне финальной гонки сезона Ferrari уступает Mercedes 15 очков в Кубке конструкторов и надеется опередить соперников в борьбе за вторую позицию. Несмотря на существенное отставание от Red Bull Racing, президент итальянской компании Лука ди Монтедземоло верит, что в следующем году Ferrari снова вернется в лидеры...

Вопрос: В Ferrari всегда нацелены на победу. Удастся ли команде оказаться сильнее в следующем году, учитывая скорость Red Bull Racing?
Лука ди Монтедземоло: Да, это вполне реально. Быть первым нелегко. Я всегда говорю, что за исключением двух сезонов мы с 1997 года и по сей день регулярно боролись за титул, а если и проигрывали, то в последней гонке сезона. Наши соперники постоянно менялись (ими были Renault, McLaren, Red Bull Racing), но Ferrari постоянно участвовала в борьбе за лидерство, занимая первую или вторую позицию. С одной стороны, мы должны быть этим довольны, с другой, я не люблю оказываться вторым – я хочу побеждать. Такова наша цель на следующий сезон.

Вопрос: В следующем году вы снова будете работать с Кими Райкконеном. Почему вы предпочли его молодым талантливым гонщикам?
Лука ди Монтедземоло: Со следующего года вступает в силу новый регламент, и вы не можете опираться на предыдущий опыт в доработке нового шасси, поэтому вам нужен опытный гонщик. Это важно.

Кроме того, нельзя забывать, что именно Кими принес нам последний чемпионский титул. Я видел, что в Lotus он весьма конкурентоспособен: Кими в хорошей физической форме, он мотивирован и быстр. Мне нужен гонщик, который будет бороться за победы или, по крайней мере, отнимать очки у наших соперников. Мне кажется, Райкконен способен это сделать.

Вопрос: Фернандо Алонсо привык быть лидером Ferrari, но в следующем году ему придется работать с Кими Райкконеном. На месте Фернандо, как бы вы отреагировали на его появление в команде?
Лука ди Монтедземоло: Все просто. Фернандо знает, что борется за победу не только для себя, но и для команды. Ferrari – это команда, и мне нужны гонщики, работающие на команду. Полагаю, Алонсо заинтересован в таком напарнике, который вместе с ним будет бороться с его соперниками. Это Кими. Кроме того, мне не нравятся выражения «первый» и «второй» гонщик команды. Первый и второй – это результаты.

Текст: . Источник: CNN
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости