Марк Уэббер собирается уйти, не прощаясь

Марк Уэббер и Эдриан Ньюи отмечают подиум австралийца в Остине

В этот уик-энд в Сан-Паулу Марк Уэббер проведёт свою последнюю гонку в Формуле 1. Вспоминая свою славную карьеру, австралиец готов признать, что жалеет о несколько испорченных отношениях с Red Bull и Себастьяном Феттелем.

Как пишет лондонская The Daily Telegraph, на свой 217-й Гран При он не стал приглашать ни друзей, ни семью, хотя родители Марка специально прилетали из Австралии в Остин, где стали свидетелями очередного подиума, завоёванного сыном. Но в Сан-Паулу не будет ни прощальной вечеринки, ни особых торжеств, и уже в воскресенье вечером сразу после гонки Уэббер улетит домой.

«Я не хочу как-то громко отмечать окончание карьеры, – цитирует The Daily Telegraph гонщика Red Bull Racing, ветерана Формулы 1. – Я не хочу, чтобы в Бразилии были какие-то мои друзья или семья. Устраивать большую прощальную вечеринку – не в моём стиле».

Впрочем, вечером в среду Уэббер пригласил команду на ужин в один из ресторанов Сан-Паулу, и там действительно собрались все, включая Себастьяна Феттеля. Тем не менее, есть ощущение, что сейчас у Марка не лучшие отношения с коллегами, не говоря о напарнике. И началось всё это в 2010 году, когда Феттель выиграл свой первый титул, но Уэббер до самого финала сезона был в числе претендентов на победу в чемпионате.

«Да, тот сезон был крайне напряжённым, – вспоминает Марк. – Только самые близкие мне люди знают, что тогда происходило. Но было полезно через это пройти. Если честно, сейчас мне не верится, что тогда я добился таких результатов. Вспоминая те времена, я горжусь собой, тем, что держал себя в руках…

Команде пришлось нелегко, в 2010-м мы были в новой ситуации, потому что впервые боролись за титул. Команда не знала, что делать. Позволить обоим гонщикам бороться за победы? Нет, пожалуй не стоит… Тогда нам удалось добиться громких успехов, но были и горькие неудачи. Именно тогда и осложнились отношения. Но всё-таки у меня такое чувство, что я сделал всё, что мог. Не вижу, что можно было сделать по-другому, я выложился полностью.

Знаете, есть сложности разного порядка. Я был свидетелем того, что позволял себе Михаэль Шумахер, но не думаю, что Себ заходил так далеко. Полагаю, пройдет время, и когда-нибудь за бокалом красного вина мы с ним всё выясним, и всё будет нормально. Но пока на душе тяжело…

Сейчас люди говорят обо мне так, словно я выхожу в отставку. Но Ле-Ман – это вовсе не дом престарелых. И я очень хочу, чтобы у меня было побольше свободного времени. Возможно, я ещё приеду на три-четыре гонки Формулы 1. Но я собираюсь купить вертолёт, буду помогать молодым гонщикам, таким, как Митч Эванс, буду проводить свои благотворительные соревнования на острове Тасмания, буду уделять больше времени моим собакам. Все будет здорово».

Текст: . Источник: The Daily Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости