Роман Грожан: "Я в восторге от Интерлагоса!"

Роман Грожан

Финишировав вторым в Остине, Роман Грожан добился лучшего результата в сезоне и надеется развить этот успех на финальной гонке чемпионата. В интервью пресс-службе Lotus он рассказал об особенностях трассы в Интерлагосе и о подготовке к уик-энду.

Вопрос: Расскажите об Интерлагосе: вам нравится эта трасса?
Роман Грожан: Интерлагос – потрясающая трасса, ни один отрезок которой нельзя назвать скучным. Она подходит моему стилю пилотирования, и я с нетерпением жду гонку. В этом году машина выглядела великолепно, поэтому я считаю, что в Бразилии мы снова окажемся конкурентоспособны.

Вопрос: Есть ли какой-то отрезок трассы, который вам особенно нравится?
: Абсолютно все! Это очень сложная трасса, где ни на секунду нельзя расслабиться. Даже прямую старт-финиш нельзя назвать скучной, поскольку она поднимается в гору, а затем постепенно поворачивает и начинает спускаться вниз в первом повороте, где легко допустить ошибку на торможении.

Если бы мне пришлось выбрать любимый отрезок Интерлагоса, я бы назвал первый и последний повороты. Первый очень техничный, и ошибка в нем может дорого вам обойтись, а последний поворот настолько быстрый, что вы испытываете серьезные перегрузки. Будучи гонщиком, я получаю огромное удовольствие от прохождения этих поворотов. Интерлагос – одна из классических трасс старой школы, так что здесь сложно выбрать какой-то один отрезок. Я в восторге от этой трассы!

Вопрос: Было ли сложно навязать борьбу Red Bull Racing в предыдущих гонках?
Роман Грожан: У них очень быстрая машина, и в этом не может быть сомнений. Иногда я чувствую, что могу навязать борьбу Себастьяну Феттелю, но сейчас, выиграв титул, он стал еще больше уверен в себе и взвинтил темп, поэтому преследовать его стало сложнее! Получить возможность навязать борьбу Red Bull Racing и опередить хотя бы одну из их машин – это потрясающее достижение для команды, и я благодарен всем в Энстоуне за напряженную работу по ходу всего сезона.

Вопрос: Как вы думаете, в чем секрет успеха Lotus в данный момент?
Роман Грожан: Вся команда на трассе и на базе великолепно справляется со своей работой. Сила духа этих парней вызывает восхищение, мне действительно не хватает слов. Они приезжают на базу или на трассу после пары часов сна, ведь накануне работали допоздна, однако всегда рады сделать всё, что от них зависит, чтобы достичь максимального результата. Гонщики всегда хотят большего от машины, и команда никогда не оставляет попытки добиться прогресса.

Вопрос: В Остине у вас был отличный поединок с Марком Уэббером…
Роман Грожан: Как известно, у Марка огромный опыт, и он никогда не сдается – это лишь усиливает прессинг и придает мотивации, ведь вы понимаете, что у вас нет права на ошибку – иначе окажетесь позади. Здорово бороться со столь сильным соперником и первым пересечь финишную черту в этой ситуации особенно приятно.

Вопрос: В Бразилии многое зависит от погоды. К тому же, свою роль играет высота над уровнем моря. Как вы готовитесь к этому уик-энду?
Роман Грожан: Честно говоря, с этими факторами приходится мириться, ведь мы не можем на них повлиять. Постараемся разработать эффективную стратегию и правильно выбрать шины. Хорошо, что Бразилия ближе к привычному часовому поясу – по возвращении домой у меня будет меньше проблем из-за разницы во времени.

Вопрос: Что вы думаете о Сан-Паулу и Бразилии в целом?
Роман Грожан: Это отличное место для завершения сезона, и я знаю, что команда любит сюда приезжать. Сезон был длинным и трудным, поэтому мне кажется, все с нетерпением ждут финальной вечеринки, которую организует наш спонсор компания Burn. Это будет потрясающая ночь! В Бразилии очень доброжелательные люди и много отличных ресторанов. Перед началом уик-энда у нас будет командный ужин, а это неплохой способ поблагодарить всю команду за работу по ходу сезона.

Вопрос: Как бы вам хотелось завершить этот сезон?
Роман Грожан: Всегда приятно подняться на подиум, и, конечно, я постараюсь завоевать победу. Пока мы не приедем на трассу, неизвестно, насколько конкурентоспособными окажутся наши соперники, да и сама Lotus, но мы всё равно постараемся максимально выложиться.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team