Жак Лаффит: Ferrari допустила явную ошибку

Жак Лаффит (слева) и Жаки Икс

Во время любого Гран При в паддоке можно встретить немало бывших пилотов, давно ушедших в отставку, но сохраняющие тесные связи с миром Формулы 1. Накануне старта финального этапа сезона своими ожиданиями с F1News.Ru поделился Жан Алези, а прокомментировать итоги чемпионата мы попросили другого француза, не менее известного гонщика, а ныне комментатора телеканала TF1 Жака Лаффита…

Вопрос: Как бы вы оценили итоги только что завершившегося чемпионата?
Жак Лаффит: Это был один из лучших сезонов за долгие годы, ведь практически до самого конца шансы на главные награды сохраняли три команды и пять гонщиков, – и это здорово. Новый чемпион, Себастьян Феттель – хороший парень и очень быстрый гонщик: недаром в этом году он выиграл 10 поул-позиций. Так что свой титул Себастьян заслужил.

Вопрос: А что скажете о его напарнике по Red Bull Racing Марке Уэббере?
Жак Лаффит: Если честно, именно его я считал наиболее вероятным кандидатом на победу. Но в субботу он не лучшим образом провел квалификацию, неидеально стартовал в гонке, а после того, как его Red Bull RB6 задела отбойник, команде пришлось позвать Марка в боксы. В итоге Уэббер оказался позади медленных машин и сразу выбыл из реальной борьбы.

А еще я не могу понять, почему Ferrari так рано провела пит-стоп Фернандо Алонсо, ведь в тот момент он был самым быстрым гонщиком на трассе. Если бы он остановился в боксах примерно в то же время, что и остальные, то занял бы третье или четвертое место, и этого было бы достаточно, чтобы стать чемпионом мира. Так что Ferrari совершила явную ошибку.

Они должны были точнее все рассчитать, ведь это не так сложно. Известно, что из-за пит-стопа Фернандо потеряет двадцать с чем-то секунд, и когда вновь выедет на трассу, то, естественно, окажется позади Петрова, Кубицы, и многих других гонщиков…

Вопрос: Ваше мнение о работе английской команды с французским названием?
Жак Лаффит: Renault? Она провела гонку просто отлично! Петров поработал очень здорово. Знаете, в Формуле 1 говорят: чтобы оказаться впереди, сначала надо обогнать. Если Алонсо не мог догнать соперника, значит, Виталий ехал очень быстро. У Фернандо не было реальной возможности обойти гонщика Renault, он злился, но в случившемся не было его вины – это ошибка команды.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости